Бананы при ГВ: не вредно ли для мамы и малыша?

Новоиспеченная мама малыша, особенно первого, всегда старается быть предельно осторожной в вопросах собственного питания. Рацион при грудном вскармливании в странах постсоветского пространства традиционно ограничивается во избежание аллергических проявлений у ребенка. В «запретную зону» входят яркоокрашенные продукты, экзотические фрукты, соленья, маринады и дрожжевая выпечка. Но сидеть на одних зеленых яблоках и вареной грудинке – не вариант, ведь организма женщины, истощенный беременностью и родами, требует восполнения запасов витаминов и микроэлементов для полноценной лактации.

banana

Рацион на ГВ: можно ли включить бананы?

Постоянно запрещая съесть себе что-нибудь сладенькое и вкусное, женщина многократно увеличивает риск возникновения послеродовой депрессии. Естественно, кое-какие запреты должны иметь место, но совсем отказываться от привычной пищи тоже нельзя. Бананы – одни из немногих экзотических фруктов, которые могут успешно включаться в рацион женщины при кормлении новорожденного.

Однако при включении их в меню в период лактации необходимо учитывать некоторые особенности этого фрукта:

  1. Во всем, в том числе и в питании кормящей матери, необходимо придерживаться «золотой середины» – пробовать свой первый банан на третий день после рождения ребенка, возможно и не стоит, но постепенно включать этот фрукт в рацион вполне допустимо.
  2. Во время беременности эти фрукты также стоит есть с осторожностью: фрукт очень калорийный и богатый крахмалистыми веществами, что может способствовать чрезмерному набору веса будущей мамы.
  3. Они тоже могут быть разными: от зеленых и недозрелых фруктов лучше отказаться, но и почерневшие лучше исключить из рациона.
  4. С осторожностью необходимо употреблять бананы при грудном вскармливании, если у родителей ребенка или у самого малыша есть признаки аллергии – сыпь, покраснения и раздражения на коже. Учеными доказано, что при наличии аллергии в любом ее проявлении у одного родителя риск передачи ее по наследству малышу составляет 50%, а если оба родителя имеют такую проблему – то все 80%. В этом случае грудничку и новоиспеченной маме не стоит рисковать и включать в меню бананы.
  5. Существует также сушеные бананы. Есть эти сухофрукты также необходимо с осторожностью – полезных веществ и витаминов в них меньше, а калорий – существенно больше.

Можно ли кормящей маме бананы, зависит в первую очередь от состояния здоровья новорожденного ребенка. Здоровый ребенок без лишнего веса и аллергии может кушать их в порядке очереди введения прикорма.

Особенности бананов при кормлении ребенка

Экзотический фрукт, точно поселившийся на наших столах, употребляется даже чаще тех же яблок, которые растут недалеко от дома. Невысокая цена и доступность бананов позволяет есть их во время беременности, и после родов, и во время ГВ. Однако бананы при грудном вскармливании нужно есть с учетом их особенностей:

  • в них очень много витамина С и Е, а также некоторых витаминов группы B;
  • фрукт содержит огромное количество крахмала, поэтому есть его одновременно с другими крахмалосодержащими продуктами чревато для кишечника – он может ответить расстройством стула;
  • содержат много сахара, поэтому противопоказаны при лишнем весе или сахарном диабете;
  • банан – гипоаллергенный фрукт, но у кормящей мамы или ребенка может быть индивидуальная непереносимость, причем необязательно с рождения, а с любого возраста;
  • если во время беременности молодая мама таких фруктов не употребляла, то пробовать первый банан до полугода малыша не стоит.

В целом, эти заморские фрукты не входят в список запрещенных на ГВ продуктов, которые врачи выдают роженицам. Поэтому можно ли кормящим женщинам бананы, решает только она сама и педиатр, наблюдающий малыша.

Банан на ГВ улучшает состояние мамы ребенка, поднимает настроение, успокаивает, насыщает организм витаминами, нормализует нервную систему и укрепляет иммунитет, особенно в первый месяц после родов. Осторожность необходимо проявлять при любых нарушениях стула как у мамы, так и у малыша – как и любой фрукт, банан может вызвать диарею или запор, а также вздутие и чрезмерное образование газов.

Если во время беременности мама не ела бананы совсем, подождите минимум 1–2 месяца, прежде чем их пробовать при лактации. Но даже если будучи беременной, женщина уплетала их килограммами, не переусердствуйте, начинайте есть их в количестве 2–3 штук в неделю со второго месяца жизни малыша.

Когда вводить банан в прикорм?

zavtrak s bananom

Перед тем, когда можно давать ребенку банан, грудничок должен будет познакомиться с другими нейтральными продуктами, термически обработанными – овощное пюре из вареных овощей, специальная детская кашка. Первый прикорм малышу начинается с возраста 4–6 месяцев. Если в советские времена он начинался раньше и обычно с желтка и фруктового сока, то сейчас мнение педиатров разделились: некоторые рекомендуют начинать прикорм с каш или овощных пюре, другие настаивают на кисломолочных продуктах.

Банан – один из тех прикормов, который ввести легче всего с любого месяца после полугода. Малыши обожают его за сладкий вкус, сочную консистенцию и густую текстуру. Маме при кормлении он тоже очень удобен – спелый, его можно даже не превращать в пюре, а просто соскабливать ложкой и давать крохе.

Для начала любого прикорма ребенок должен достигнуть 4–6 месяцев от рождения (конкретно с какого возраста (месяца) начинать прикорм, решает наблюдающий врач), а когда можно давать ребенку банан, зависит от нескольких факторов:

  • состояние стула малыша;
  • наличие аллергических реакций;
  • набор веса (при превышении нормы лучше выбрать менее калорийные фрукты для прикорма).

Современные педиатры рекомендуют начинать введение банана в рацион ребенка не ранее 8-го месяца. До этого в меню малыша (до 8–9 месяца) уже должны быть введены каша, овощное пюре, фруктовый сок. Таким образом, не до конца созревший желудок будет готов принять сырой, богатый сахарами и крахмалом банан.

8 месяц – также и время введения кисломолочных продуктов. Нужно помнить о том, что кефир с бананом не очень сочетается. Начинать знакомство с заморским фруктом лучше с четверти чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию до 50–80 граммов 2–3 раза в неделю до 12 месяцев.