Употребление чая во время грудного вскармливания

Теплое питье во время грудного вскармливания напрямую влияет на лактацию – усиливает выработку грудного молока и улучшает его состав. Теплый чай или травяной сбор является полезной заменой кофе, соку и черному чаю. Особенно полезен зеленый чай, ромашковый, с молоком.

Питьевой режим для кормящей женщины очень важен – достаточное поступление жидкости в организм обеспечивает выработку грудного молока. Но не всякий напиток одинаково полезен в этот период. Чай для кормящих мам также надо выбирать с осторожностью. От того, какой напиток выберет мама, зависит настроение и здоровье малыша. На чем же остановиться – зеленый чай с лимоном, травяной отвар или готовый сбор трав и плодов?

Черный и зеленый

chernyj-chai

Обычный листовой чай – один из самых распространенных напитков наряду с кофе. Но кофе в период ГВ находится под запретом, поэтому многие мамы переходят на зеленый чай при грудном вскармливании. Именно зеленый – наиболее оптимален по следующим причинам:

  • полифенолы, танины и катехины в составе листьев обладают дубильными, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами, успокаивают и немного обезболивают;
  • витамины группы В, которые содержит зеленый чай, благотворно воздействуют на нервную систему;
  • витамин С (в зеленом его больше почти в 10 раз, чем в чистом черном) можно использовать в качестве профилактического средства против простуды и гриппа;
  • зеленый чай при грудном вскармливании повышает количество молока у матери.

Черный чай при умеренном потреблении также не принесет вреда, как и зеленый, однако содержащийся в его составе кофеин может действовать возбуждающе на ЦНС.

При ограничении черного чая 2-3 чашечками в сутки кофеин улучшает обменные процессы, стимулирует умственную деятельность, улучшает пищеварение, снимает усталость и бодрит. Зеленый сорт содержит меньше кофеина, поэтому его можно пить в больших количествах.

Чабрец

chabrec

Отвары растений также невероятно востребованы по время ГВ. Например, чабрец – ароматная душистая трава – не только придает свежести листовому чаю, но может выступать основой для тонизирующего напитка. Чай при грудном вскармливании, в составе которого есть чабрец:

  • обладает антибактериальными свойствами благодаря наличию тимола;
  • снижает частоту ОРВИ и простуд;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • чабрец также благотворно воздействует на нервную систему, избавляет от бессонницы;
  • стимулирует чабрец и выработку молока, нормализует лактацию.

Тимьян (чабрец) может нанести вред в случае, если у матери чрезмерное количество молока. В этом случае повышается вероятность мастита и закупорки протоков молочных желез. Также чабрец, как и любое растительное сырье, может стать источником аллергии у младенца. Пить напиток с ним можно после консультации с педиатром.

Душица

chay-s-dushicej

Отвар из душицы при ГВ также может быть полезен при условии отсутствия аллергии у малыша или мамы. Трава имеет уникальный состав – алкалоиды, эфирные масла, дубильные компоненты, витамины группы В, С, флавоноиды. Благодаря им душица оказывает на организм мамы благотворное воздействие, усиливает лактацию.

Тем не менее, отвар душицы кормящей маме может быть противопоказан, поскольку она оказывает на малыша такое воздействие:

  • усиливает сокращение гладкой мускулатуры, имеет отхаркивающее действие;
  • душица может вызвать аллергическую реакцию;
  • также душица имеет выраженное седативное (успокаивающее) действие, тормозит ЦНС;
  • отвар душицы обладает мочегонным действием (диуретик).

Также не рекомендуется употреблять напиток на основе душицы детям минимум до 16-18 лет. При беременности это трава заменяет мочегонные и отхаркивающие препараты кормящей женщине, но имеет потенциальную опасность для ребенка. Именно поэтому такой отвар можно употреблять только по назначению врача.

Ромашка

romashka-na-chay

Ромашка аптечная является наиболее распространенной и доступной лечебной травой. Ее применяют в качестве седативного, антисептического, спазмолитического вещества. Ромашковый напиток также славится своими успокаивающими и расслабляющими свойствами. Кроме того, отвар на основе ромашки обладает рядом лечебных свойств:

  • устраняет нарушения сна, снижает чрезмерную возбудимость;
  • ромашковый напиток используется для улучшения пищеварения, в том числе и у ребенка;
  • обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами;
  • помогает при гинекологических заболеваниях;
  • наружно используется для обработки ранок, трещин сосков, прыщей.

Ромашка используется в напитках для усиления лактации, для детей актуальна в терапии заболеваний пищеварительной системы и верхних дыхательных путей. Наружное использование ромашки также распространено – малышам можно сделать ванну с отваром, обработать ранку, помогает трава и при дерматитах.

Противопоказанием к использованию является все та же аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость малышом этого растения. В остальных случаях ромашка станет альтернативой синтетическим лекарствам маме в период лактации и может использоваться в лечении ребенка с первых месяцев жизни.

Мелисса и фенхель

chaj-s-melissoy

Мелисса в период лактации поможет женщинам наладить постоянную выработку молока в достаточном ребенку количестве. Напиток с мелиссой усиливает лактацию за счет усиления всех метаболических процессов в организме. Чай с мелиссой можно пить сразу после рождения малыша, он благотворно воздействует на все системы человека:

  • нормализует гормональный фон, стимулирует восстановление всех систем после родов;
  • мягко успокаивает и улучшает сон;
  • насыщает важными микро- и макроэлементами, витаминами;
  • укрепляет иммунитет.

Сбор с мелиссой лимонной можно пить в количестве не более 200-300 миллилитров в сутки. Не рекомендуется принимать отвары с мелиссой при гипотонии, заболеваниях мочевыделительной системы, аллергии.

Наряду с мелиссой отвары с фенхелем также широко используются для повышения производительности грудного молока у кормящих женщин. Эти плоды с характерным запахом содержат большое количество эфирных масел, флавоноиды, кумарин, эстраголы и так далее. Напитки с фенхелем можно пить с рождения малыша именно маме, давать ребенку чаи и отвары не рекомендуется до 4-6 месяцев.

Сборы для лактации «Бабушкино лукошко»

babushkino-lukoshko

Готовые чаи для кормящих матерей под маркой «Бабушкино лукошко» пользуются огромной популярностью, поскольку удобны в заваривании, имеют сбалансированный состав, а травы и растения перед изготовлением сбора проходят тщательную проверку.

Напитки «Бабушкино лукошко» показано пить для усиления лактации, нормализации выработки и состава молока. В линейке есть сборы с такими компонентами:

  • фенхелем;
  • ромашкой аптечной;
  • анисом;
  • плодами шиповника;
  • тмином.

Чай «Бабушкино лукошко» подбирается в зависимости от желаемого результата. Так, существуют успокаивающие сборы, повышающие лактацию, снижающие колики и газообразование у малыша. В серии продуктов «Бабушкино лукошко» есть напитки для повышения лактации, а также чаи для детей.

Одним из самых популярных является чай с плодами шиповника, особенно в сезон простуд и гриппа. Шиповник при грудном вскармливании надежно защищает маму от болезней, которые в период лактации очень сложно вылечить, поскольку большинство антибиотиков и противовирусных средства запрещены. Также шиповник при грудном вскармливании благотворно сказывается на пищеварении, улучшает моторику кишечника.

Чай с молоком

chay-s-molokom

Один из самых популярных напитков у кормящих мам – чай с молоком. Его советуют пить уже в роддоме при отсутствии или малом количестве грудного молока. Считается, что чай с молоком при грудном вскармливании очень усиливает продуцирование молока.

Тем не менее, польза такого напитка сильно преувеличена: чай с молоком, в том числе и со сгущенкой, стимулирует лактацию, не лучше, чем любое теплое питье, например, зеленый чай, компот или отвар.

Более того, аллергия на белок чистого корьевого молока у детей до 12 месяцев встречается достаточно часто. До 6% грудничков страдают непереносимостью белка молока. В первую очередь проблема актуальная для малышей-искусственников – практически все неспециальные молочные смеси содержат лактоглобулин, казеин, альбумины и другие белки. При естественном вскармливании коровьего белка попадает в организм малыша гораздо меньше.

Современные педиатры рекомендуют воздержаться от употребления молока в первый месяц лактации, а от парного некипяченого – до 6 месяцев. Чай со сгущенкой вообще не имеет к пользе никакого отношения. В продукте содержится большое количество сахара, консерванты, красители и ароматизаторы. Для кормящей мамы до 4-6 месяцев жизни малыша – это табу.

Также в напитках часто используют другие травы и растения – кинза, липа, лепестки роз, цедра. Очень популярный чай с лимоном во время лактации также пить надо с большой осторожностью. Цитрусовые, в том числе и чай с лимоном, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому любые напитки с чистым лимоном или соком рекомендовано употреблять не ранее, чем в полгода малышу.

Кинза чаще используется не в чай, в качестве приправы ко вторым и первым блюдам. Зелень богата витаминами, флавоноидами и растительной клетчаткой. Кинза не противопоказана при кормлении грудничка, но не рекомендована при сахарном диабете, ИБС, склонности к аллергии, тромбозе. Кинза должна тщательно промываться перед употреблением, поскольку может быть заражена из грунта микроорганизмами.