Черная смородина в рационе кормящих женщин

Для грудничка нет более надежного источника витаминов и микроэлементов, чем свежие ягоды, недавно сорванные с куста. Черная смородина, известная наиболее высоким содержанием витамина С среди других продуктов, также должна присутствовать в рационе кормящей женщины, особенно, если время лактации пришлось на летне-осенний период, богатый только что поспевшим урожаем ягод.

chernaya-smorodina-dev

Фрукты и годы, особенно окрашенные в яркие цвета, часто попадают в список продуктов, запрещенных маме при ГВ. Это обусловлено тем, что такая окраска часто становится причиной развития у малышей пищевой аллергии. Но черная смородина при грудном вскармливании абсолютно безопасна, может присутствовать в рационе, но с определенного возраста.

Состав ягоды

Все ягоды, особенно свежие и не обработанные термически, содержат массу полезных веществ – витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Черная смородина при грудном вскармливании будет полезна кормящей маме и малышу за счет содержания следующих веществ:

  • витамины С, А, Р, В;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • фосфорная кислота;
  • соли калия;
  • фосфор, железо;
  • дубильные компоненты.

Важно – всего в 20 крупных ягодах черной смородины содержится дневная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека (250 мг).

Кроме того, полезные свойства не исчезают при заморозке. Витамин С и другие полезные вещества разрушаются только при термической обработке на 30-70% – тушении, варке или запекании. поэтому включайте смородину в рацион кормящей мамы в свежем виде, можно запастить ягодой летом, заморозив ее впрок.

Как ввести в рацион?

Черная смородина считается гипоаллергенным продуктом – она крайне редко вызывает кожную сыпь. Большую опасность она представляет для кишечника малыша, поэтому начинайте есть ягоду на третьем месяце кормления грудью. Начинайте традиционно с малых порций:

chernaya-smorodina

  • в первый раз попробуйте 4-6 ягод;
  • при отсутствии нежелательных реакций у грудничка увеличить количество до 40-50 граммов в сути, но постепенно;
  • с года можно давать смородину малышу, добавляя в пюре, компоты, морсы или в свежем виде.

Большое количество пектина, эфирных масел и пищевых волокон (больше всего их содержится в кожуре ягоды) могут спровоцировать у ребенка и даже мамы диарею или несварение. Для переваривания свежих ягод требуется достаточное количество ферментов, которых у новорожденного до полугода недостаточно.

Противопоказания

Очевидная польза смородины кормящей маме может быть во вред при наличии некоторых заболеваний. Итак, исключите свежую или обработанную красную и черную смородину из меню при наличии таких проблем со здоровьем:

  • тромбофлебит;
  • язва желтка, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • аллергические реакции на продукт.

Витамин С (аскорбиновая кислота) может негативно влиять на состояние слизистой желудка, травмировать и обжигать ее. Поэтому любые заболевания желудочно-кишечного тракта у мамы или малыша требуют осторожного употребления не только черной смородины, но и вообще свежих ягод, овощей и фруктов.

Полезные свойства

polza-chernoy-cmorodinu

Ценные свойства смородины уже давно сделали эту ягоду любимицей многих людей. Она выращивается в наших широтах повсеместно, в сезон (с июля) стоит относительно недорого, имеет приятный вкус. Кроме того, она полезна кормящей маме и ребенку, получающему грудное молоко:

  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет кормящей мамы и, соответственно, малыша;
  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает зрение, способствует заживлению ран;
  • тонизирует организм маме, повышает барьерные функции, стимулирует работу головного мозга;
  • снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует аппетит;
  • обладает мягким мочегонным эффектом, снимает отечность;
  • оказывает слабительное действие, прочищает кишечник, выводит токсины.

Употребление черной смородины в разрешенных дозировках напрямую влияет на молоко кормящей мамы – улучшает количественный, и даже качественный состав, вкус, нормализует жирность. Считается, что употребление ягоды помогает предотвратить застой грудного молока и появление отеков при кормлении, поскольку усиливает выведение мочи и улучшает работу почек.

Нюансы употребления смородины

Черная и красная, а также менее распространенная белая смородина – ценный источник витаминов и полезных веществ, незаменимых для нормальной работы организма мамы в период ГВ. Но от качества продукта зависит многое, поэтому покупайте и готовьте смородину правильно:

  1. Время созревания ягод – середина – конец июля. Если на прилавках смородина появляется раньше, значит, выращена она с использованием удобрений. От такой ягодки лучше отказаться до созревания сезонного урожая.
  2. Варенье из смородины – не совсем полноценная замена свежему продукту. В нем очень высоко содержание сахара (1:1 как минимум), а полезных веществ во время длительной варки осталось очень мало.
  3. Как вариант, можно включать в рацион перетертую с сахаром свежую смородину, которая не подвергается термической обработке.
  4. Замороженная смородина не теряет своих ценных свойств, поэтому смело можете включать ее в меню.
  5. Кроме самих ягод, можно использовать листья. Они также богаты полезными веществами. Их можно добавлять в чаи и компоты для аромата, предварительно вымыв.

Смело включайте черную смородину в повседневный рацион, как только малышу исполнится 3 месяца. При наличии кожных высыпаний или расстройства желудка временно прекратите есть эту ягоду и проконсультируйтесь с педиатром.