Можно ли кормящей маме чернику?

Северная ягода черника на нашем столе, к сожалению, редкая гостья. Ее нечасто встретишь на рынке, она требует кропотливой работы по поиску, сбору и транспортировке. Промышленные масштабы этой работы не налажены, поэтому наши дети видят ее разве что на картинках. Между тем ценность этой ягоды трудно переоценить, особенно в меню кормящей. Не так уж часто встретишь такое поразительное сочетание полезных свойств и приятных вкусовых качеств.

chernika

Черника называется так из-за наличия в ней натуральных пигментов, красящих рот и руки. Ягоду можно внести в десятку наиболее актуальных продуктов для кормящей мамы. В любом виде ягоды содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, так что чернику с давних пор называют «молодильной» ягодой. Уникальность ее признают ученые, и народные целители. Она широчайшим образом представлена в народной медицине не только для лечения, но и для профилактики многих болезней, а это говорит о многом.

Кормящей маме не стоит лишать себя удовольствия, а организму можно получить внушительный запас микроэлементов и витаминов. Начать пробовать ягоду маме вполне можно в период лактации. Посмотрим, какое место занимает черника при грудном вскармливании.

Свойства черники

Черника как растение является настоящей аптекой, что называется, на корню. Причем лечебным свойством обладают не только ягоды, но и листья этого удивительного растения. Как и во многих фруктах темного цвета (красной капусте, яблоках, темном винограде), в ней содержатся вещества – антиоксиданты, препятствующие процессам старения и даже образованию онкологических проблем.

Очень велико в этой ягоде содержание пектинов и пищевых волокон, способствующих очищению кишечника от тяжелых металлов и токсинов. Черника имеет выраженный желчегонный эффект. Наличие в ней дубильных веществ делает ее способной нормализовать стул, заживлять язвы и раны, поэтому и ягоды, и листья можно использовать при лечении и профилактике стоматитов и гингивитов. Вяжущее действие оказывает черника при поносах, причем при разжижении стула используются свежие ягоды, а при запорах – сушеные.

Впечатляет перечень витаминов, которые содержит черника:

  • витамин А;
  • витамины В1 и В6;
  • витамин РР;
  • витамин С.

А вот микроэлементы, которыми богата эта ягода:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • марганец.

Важно отметить тот факт, что наличие меди наряду с железом в этой обойме способствует более полному усвоению железа. Черника обладает способностью понижать свертываемость крови, разжижать ее и тем самым бороться с предрасположенностью к тромбам. Также ягоды и листья этого растения помогают снизить уровень сахара в крови. Черника имеет низкую калорийность, и мамам, обеспокоенным стабилизацией веса, можно не опасаться набрать лишние килограммы.

При проблемах с поджелудочной железой чернику вводить маме в рацион нужно, посоветовавшись с врачом. Иначе можно негативно повлиять на работу железы и вызвать обострение. Не стоит кушать чернику также при мочекаменной болезни оксалатного типа. Вот и все ограничения.

Схема ввода в рацион

chernika pri cormlenij

Начинать кушать чернику кормящей маме стоит не раньше, чем через месяц. Надо понимать, что аллергические реакции могут быть следствием незрелости ЖКТ малыша и дефицита выработки у него определенных ферментов. С течением времени работа кишечника наладится и организм малыша будет прекрасно справляться с задачей по усвоению этого продукта.

В большинстве случаев малыши прекрасно переносят чернику. Как и всякий новый продукт, вводить чернику стоит с осторожностью, без ненужной спешки и по определенной схеме. Свежая ягода имеет способность к расслаблению стула. В первой половине дня можно употребить три – четыре небольших ягодки и после очередного кормления внимательно проследить за тем, какая реакция будет у малыша. Если нет пятен, сыпи и других негативных проявлений, через день можно немного увеличить число съеденных ягод. Наращивать потребление ягод дальше надо постепенно, не переставая внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Надо подчеркнуть, что вводить новый продукт можно при условии, что малыш совершенно здоров, а кожа чистая. В этот период маме не следует есть никаких других новых продуктов, иначе можно не отследить реакцию конкретно на чернику. При первых же признаках любого аллергического проявления употребление ягод надо перенести на более поздний срок. С целью заготовки ягод впрок чернику можно сушить и замораживать. Размораживать ее надо осуществлять постепенно, чтобы ягода предварительно полежала в холодильнике, а уж потом оттаивала вне его.

Черника, как и грибы, обладает свойством накапливать вредные и токсические вещества тех мест, где была собрана, поэтому информация о месте сбора ее имеет ключевое значение. Это же относится ко всем продуктам, попадающим на стол кормящей маме.