Грибы при грудном вскармливании: стоит ли рисковать?

Многие привычные для женщины продукты после рождения ребенка начинают вызывать опасения. Любое блюдо передает свои составляющие в грудное молоко, которое поступает непосредственно малышу в желудок. В первые месяцы жизни организмом младенца практически не вырабатываются ферменты, благодаря которым расщепляется некоторая пища. Грибы считаются «тяжелым» продуктом, педиатры не рекомендуют давать их детям до 7–10 лет. Допустимы ли грибы при грудном вскармливании в рационе мамы?

Griby-pri-grudnom

Гриб как он есть

Продукт этот по своему составу немного похож на мясо – он содержит медленно усваиваемые углеводы, которые дают длительное чувство насыщения. Но эти же углеводы делают его достаточно тяжелым для желудка – он очень медленно усваивается, а для расщепления организм должен синтезировать большое количество ферментов.

Кроме углеводов в них содержатся такие вещества:

  1. белки с большим количеством трудноперевариваемой клетчатки;
  2. вода в пределах 80–95% в зависимости от вида;
  3. жиры – самыми высококалорийными являются белые, рыжики и грузди;
  4. клетчатка – больше всего ее в подосиновике и подберезовике;
  5. минеральные вещества – фосфор, калий, кальций;
  6. витамины РР и В1;
  7. ферменты, неорганические соединения и мочевина.

Особое опасение у кормящей мамы вызывает токсичность, кроме того, в них содержится особый углевод, которого нет ни в одном другом растении. Однако этот углевод полностью расщепляется в желудке у взрослого человека и в грудное молоко не передается.

Риск употребления грибов при ГВ

Следует различать дикорастущие и окультуренные грибы. Именно те, которые растут в посадках и лесах, особенно вдоль оживленных дорог, могут накапливать токсины и тяжелые металлы. Те же, которые выращиваются промышленным способом, не содержат в себе вредоносных бактерий и ядов.

Важно: включая грибы при грудном вскармливании в свой рацион, маме следует отдавать предпочтение окультуренным, а не лесным, желательно от известного поставщика.

Тем не менее, любые «лесные» дары несут в себе потенциальные риски для малыша, получающего грудное молоко:

  • они являются потенциальным аллергеном, могут спровоцировать диатез, кожную сыпь или обострить хронические заболевания;
  • могут вызвать расстройство желудка и у мамы, и у младенца;
  • провоцируют повышенное газообразование и колики;
  • некоторые виды способны испортить вкус молока и вызовут отказ малыша от груди;
  • соленые или маринованные грибы кормящей маме категорически противопоказаны из-за особенностей их приготовления: в процессе обычно добавляется большое количество специй, уксус, много соли и сахара.

Тем не менее, включать грибы при грудном вскармливании в рацион (например, в суп) все же можно, если их правильно выбрать и приготовить.

Какие грибы позволены кормящей маме?

Наиболее доступными в любое время года являются шампиньоны и вешенки:

  1. Шампиньоны, выращенные промышленным путем, являются диетическим низкокалорийным продуктом. В них содержится всего 27 калорий на 100 граммов, 1 грамм жира и 4,3 грамма белков. В составе присутствует более 20 аминокислот, набор витаминов, полезные минеральные вещества. Количество фосфора в них практически идентично рыбным продуктам.
  2. Вешенки растут в дикой природе, но чаще производятся промышленным путем. Они чуть более калорийны шампиньонов – 38 калорий на 100 грамм. Такой вид содержит минеральные соли и витамины, большое количество белка. Вешенка считается одним из самых ценных продуктов по уровню содержания витаминов РР. Сок вешенки подавляет развитие кишечных палочек, а мякоть способствует снижению уровня холестерина.

Теоретически маме можно употреблять в пищу и лесные грибы, но только в том случае, если она уверена в их качестве и не токсичности.

Как приготовить грибы?

Педиатры считают, что вводить такой продукт в рацион при лактации необходимо только после исполнения ребенку 4–6 месяцев. Они вводятся, как и любой новый продукт, постепенно, начиная с 20–30 граммов. Максимально допустимая порция в день – 200 граммов. После начала знакомства малыша с дарами леса необходимо наблюдать за его состоянием в течение суток, а при отсутствии любых аллергических или других реакций, постепенно увеличивать порцию.

Не менее важен и способ приготовления. Сразу оговоримся, что всем другим вариантам стоит предпочесть суп или тушеное блюдо. Его можно сделать монокомпонентным: вареные грибы на бульоне со специями и зеленью. Можно сделать овощной суп, но любом случае этот тяжелый продукт должен включаться в рацион матери в вареном/протушенном виде.

Griby

Другие способы приготовления грибов могут нанести вред здоровью малыша:

  • консервированные грибы обычно изготавливаются с применением уксуса и большого количества поваренной соли, которые во время лактации являются запрещенными продуктами;
  • во время жарки на растительном масле или другом жире образуются канцерогенные соединения, кроме того, пористая структура шляпки грибов способствует впитыванию жира почти на 100%;
  • при термической обработке на сковороде теряется больше полезных веществ из исходного продукта, чем во время варки или тушения;
  • во время жаренья углеводы могут преобразовываться в акриламиды – опасные токсические вещества.

Тот же суп можно сделать с помощью тушения овощей, используя для этих целей мультиварку или пароварку. Кроме грибов в суп можно (и даже желательно) добавлять сезонные овощи, большое количество зелени, сметану или сливки (особенно, если готовите суп-пюре), примерно с 3-х месяцев малыша можно добавить макаронные изделия, немного приправ.

Перед тем как положить любой гриб в суп, следует удалить его ножку и очистить кожуру шляпки. Сам гриб необходимо тщательно промыть, иначе в супе вы можете обнаружить листву и грязь. И последний совет: всегда варите или тушите грибы, порезанные кусочками, более 7 минут и ни в коем случае не употребляйте в пищу незнакомых вам «лесных» даров.