Халва при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – особое время в жизни любой женщины. Можно даже сказать, символ материнства. Это время, когда все помышления и действия женщины направлены на выхаживание младенца, еще не имеющего ни надежной иммунной системы, ни воли, ни сознания, ни возможности самому защититься от возможных угроз. Это время, когда малыш находится в полной зависимости и под защитой любящей мамы. Он не может распорядиться собой. Это в полной мере касается и питания.

halva

Без преувеличения можно сказать, что грудное вскармливание – бесценный дар, который мама делает своему младенцу. Здравомыслящая мать постарается сделать грудное вскармливание как можно более длительным и качественным. Кормящая мать будет есть только такие продукты на ГВ, которые позволят продлить период лактации, увеличить качество и количество материнского молока.

Это должна быть полноценная диета, приносящая маме радость и безопасная для ребенка. Рацион кормящей мамы подвергается довольно сильным ограничениям, поэтому есть смысл поразмышлять над его расширением. В этой связи рассмотрим вопрос о том, возможна ли в меню халва при грудном вскармливании.

Виды халвы

Халва – это вид десерта, пришедшего к нам из стран юго–восточной Азии, приготовленного на основе перетертых орехов или семян в соединении с медом. Для придания лакомству слоистой рассыпчатой структуры в него добавляется так называемый пенообразователь. В качестве него используют яичный белок либо корень солодки или алтея. В разогретую карамельную массу (на основе сахара, меда либо патоки) засыпают измельченные орехи и определенным образом перемешивают.

В промышленных масштабах мед из-за дороговизны не используется, да и пенообразователи вполне себе искусственные. Для расширения ассортимента халву глазируют, добавляют кусочки шоколада, какао, ванилин, цукаты, сухофрукты, фисташки. Добавляют в нее и ароматизаторы, придающие пикантный несвойственный вкус.

Видов халвы множество, но основные таковы: из подсолнечника, наиболее распространенная; из семян кунжута (так называемая тахинная); из грецких орехов, фундука, кешью, миндаля, арахиса. Возможны также сочетания разных видов орехов. Мед используется в настоящее время разве что при домашнем, кустарном изготовлении.

Состав и свойства

halva-candy

Полезные вещества, получаемые человеком из пищи, условно разделяются на жиры, белки и углеводы. В случае с халвой присмотримся к ним внимательнее. Источник жиров и белков – это орехи, а в случае с халвой из арахиса – бобовые, к которым он относится. Арахис является носителем особых белков, предотвращающих развитие злокачественных новообразований. Для вегетарианцев же арахис является источником полноценного белка.

Семена растений содержат огромное количество витаминов, минералов и белков, необходимых для развития их них нового растения. Семена в составе десерта делают ее пищевую ценность огромной.

Белки, поступающие в организм, расщепляются на отдельные «кирпичики», называемые аминокислотами, из которых строятся новые белки, создающие ткани человеческого организма. Белки в избытке содержатся в халве. Обновление тканей происходит постоянно, только с разной интенсивностью, и у мамы, и у младенца. Жиры – это топливо нашего организма. Жиры повышают качество грудного молока. При расщеплении жиров происходит высвобождение энергии, необходимой для протекания всех обменных процессов организма. Другими словами, даже небольшой кусочек халвы поможет восстановить ваши силы.

Источниками углеводов являются сахар (патока) или мед. В случае с сахаром эти углеводы быстро поднимут вам настроение, подпитают глюкозой ваш мозг. Наряду с этим создадут дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, добавят вам лишние килограммы, могут создать угрозу для ваших зубов. Мед является ценнейшим пищевым продуктом, содержащим биологически активные вещества, легкоусваиваемые сахара, но может явиться сильным аллергеном.

Халва под микроскопом

Рассмотрим микроэлементный и витаминный состав лакомства. Напомним, что микроэлементами называют микродозы химических элементов, содержащиеся в продукте. Как правило, при термической обработке, в отличие от ряда витаминов, микроэлементы практически не претерпевают никаких изменений. А в халве состав их таков, что они взаимно дополняют и усиливают действие друг друга. Они таковы:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Магний, который есть в кунжуте, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует кровяное давление. При недостатке цинка начинается выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшается зрение. Фосфор способствует высшей нервной деятельности человека, работе мозга.

Кальций необходим для формирования костной системы ребенка, а также для сохранения здоровых зубов кормящей женщины на ГВ.

Часто грудное вскармливание фатально для зубов матери. Надо сказать, что кальций довольно плохо усваивается из пищи. Для его всасывания необходимо присутствие ряда аминокислот. Они все есть в халве, так что весь кальций у вас, что называется, «в кармане».

Клетчатка и растительные волокна, которые есть в составе и орехов, и семечек, способствует очищению кишечника, являясь своеобразной его «метлой». Она препятствует образованию запоров и нормализует стул.

Содержание витамина D в халве, особенно в подсолнечной, поддерживает формирование костно – мышечной системы ребенка, препятствуя развитию рахитических признаков.

Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, обеспечивая эмоциональную сферу.

Есть ли халву на ГВ?

Подойдя аккуратно и взвешенно к вопросу о том, можно ли кормящей халву при ГВ, учтя все возможные риски, вы сделаете вывод. Ведь реакции на продукты у всех индивидуальны. Противопоказаниями для употребления халвы могут явиться индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в ее состав, панкреатит, диабет, ожирение. Халва при грудном вскармливании может принести большую радость маме и пользу малышу, если есть ее в меру.

Важно правильно выбрать халву при ГВ. Не рискуйте – грудное вскармливание не время для экспериментов! Отдавайте предпочтение халве только с натуральными добавками и ароматизаторами, тогда вопрос о том, можно ли кормящей маме халву, перед вами стоять не будет. Выбирайте прозрачную упаковку, если есть выбор, чтобы видеть продукт. Обращайте внимание на сроки хранения.