Не вредна ли капуста при грудном вскармливании?

Капуста – один из самых распространенных видов продуктов в наших широтах. Даже экзотическая морская, которая на деле оказывается просто водорослями, есть в любом магазине. Для кормящей женщины вопрос о включении капусты в рацион встает сразу после родов – свежий салат, пирожки, закуски являются лучшими блюдами, чтобы восстановить силы после родов и улучшить состав молока. Так какую капусту выбрать, и как правильно ее приготовить?

Цветная капуста

cvetnaya-kapusta

Цветная капуста при грудном вскармливании – один из самых оптимальных продуктов. В ее составе практически отсутствует грубая клетчатка, которая может вызвать расстройства пищеварения, структура ее соцветий очень тонкая и нежная. Кроме того, овощ богат такими веществами:

  • витамины В, А, РР, Е, С, биотин;
  • всего 0,3 грамма жира на 1000 граммов продукта и 2,5 грамма белка;
  • микроэлементы калий, железо, цинк, магний, кальций, фтор и некоторые другие.

Такой овощ является сложным углеводом. Это значит, что если мама будет есть его регулярно, то получит необходимый заряд энергии без лишних калорий.

Капуста, несомненно, разнообразит меню кормящей мамы и сделает его более сбалансированным. Вводить ее в рацион при ГВ можно с первых дней жизни младенца, только выбирать для приготовления щадящий способ – варку, тушение или запекание. Тушеная без томата и пряностей в молочной, сырной или яичной заливке – то, что нужно. Такое блюдо можно есть теплым или холодным, а также использовать в качестве гарнира к мясным закускам.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не способствует метеоризму и коликам у ребенка, поэтому ее можно употреблять в большем количестве и без опаски. В том числе можно использовать и замороженную. Единственное предостережение – не покупайте первую весеннюю цветную капусту, которая может быть богата пестицидами и другими химикатами.

Морская капуста

morskaja-kapusta

Такой капустой называют водоросли ламинарии. Это сверхполезный и диетически продукт – он богат йодом, как никакой другой, содержит всего 25 калорий на 100 граммов продукта, а также вмещает большое количество минералов. Именно большое содержание йода делает ламинарию неприемлемой при проблемах со щитовидной железой.

Морская капуста при грудном вскармливании может быть и даже должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Ее можно есть по нескольким причинам:

  • всего 100 граммов капусты в любом виде полностью покроет суточную потребность кормящей мамы в йоде;
  • богатая растительными волокнами ламинария предотвращает запоры и усиливает процесс пищеварения;
  • альгиновая кислота является натуральным детокс-средством – выводит лишнюю воду и токсины;
  • фолиевая кислота, витамины С и А незаменимы для младенца первых месяцев жизни;
  • ламинария повышает гемоглобин, предупреждает анемию.

Кормящей маме можно есть ламинарию с первого месяца малыша, начиная с 10-20 граммов продукта. При отсутствии нежелательных реакций можно увеличить порцию до 150 граммов в день, но не более трех раз в неделю.

Важно — самая полезная морская капуста при грудном вскармливании – сухая или свежая, но не консервированная.

Водоросли сами по себе достаточно безвкусные, поэтому добавляйте их в закуски или салаты, используйте в качестве приплавы к первым блюдам. Сухую ламинарию предварительно заливайте кипятком, а затем готовьте из «лент» любые блюда.

Однозначно стоит отказаться от готовых пресервов – закусок с ламинарией с включением уксуса, майонеза, специй, томатной пасты и так далее. Такие закуски могут вызвать у малыша сильную аллергию и серьезные проблемы с пищеварением.

Белокочанная капуста

kapusta_belokochanaya

Такой продукт содержит массу полезных веществ. Среди них большое количество витамина С, витамины группы В (В1, В2), РР, пантотеновая и фолиевая кислоты, цинк, железо, сера, калий, фосфор. Тем не менее, капуста считается довольно тяжелой пищей для кормящей женщины и для всех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что в листьях содержится максимально много грубой растительной клетчатки. Она, с одной стороны, хорошо очищает кишечник, но вместе с тем может вызвать несварение и обострить маме гастрит и язву.

Свежая может вызвать у мамы и крохи:

  • вздутие;
  • отрыжку;
  • несварение;
  • избыточное газообразование (метеоризм);
  • колики.

Кормящей маме можно есть такой продукт при условии правильно выбранной термической обработки. Лучше всего капусту просто протушить, включить в первые блюда (проще говоря, сварить). В этом случае пищевые волокна размягчаются и не могут повредить желудок.

Вводить ее маме в рацион можно с 3-его месяца жизни младенца. Естественно, начинать необходимо с небольшой порции (не более 20-40 граммов), обязательно наблюдая за реакцией малыша. Если ее нет, смело увеличивайте порцию белокочанной капусты в рационе до 100 граммов в день.

Как приготовить?

Поскольку рацион мамы при лактации несколько отличается от обычного, то даже такой банальный продукт, как капуста, нуждается в специальной обработке:

  1. Отдайте предпочтение тушению или запеканию. Капусту тушить с томатом до исполнения малышу минимум 6-8 месяцев нельзя. Заменяйте томатную пасту сметаной, соусами домашнего приготовления, сливками или обычной водой.
  2. Запекать капусту можно в составе различных блюд. Например, голубцов, в том числе и ленивых, драников и так далее. Также не используйте томатные подливы.
  3. Капусту брокколи или цветную можно просто отварить в подсоленной воде, обмакнуть в яичный кляр и приготовить в мультиварке или на пару без масла.

Помните: витамин С практически полностью разрушается при термической обработке, другие микроэлементы и минералы под воздействием температуры также улетучиваются. Поэтому тушите, варите или запекайте очень быстро, только до готовности.

Примерно с полугода ребенок не будет реагировать на любые виды капусты как в сыром, так и в обработанном виде. К этому возрасту практически созревает ферментативная система, которая переваривает любую «взрослую» пищу.