Кефир в рационе в период грудного вскармливания

Практически все молодые мамы слышали, что кефир полезен для желудка – нормального пищеварения, регулярного стула. Но некоторые опасаются включать в его рацион при кормлении малыша, особенно первых месяцев жизни, из-за содержания алкоголя и кислоты. Тем не менее, напиток невероятно полезен в умеренных количествах, поможет маме восстановиться после родов, а также насытит организм ребенка полезным кальцием, витаминами, минералами.

kefir

В основе любой кисломолочной продукции – молоко и специальные ацидофильные и бифидобактерии. Именно кефирные грибки стимулируют брожение и делают напиток полезным для организма. Кефир при грудном вскармливании часто попадает в разряд запрещенных продуктов в меню – кормящей маме кажется, что пить его небезопасно для малыша. Тем не менее, кефир полезен при правильном и постепенном введении его в рацион женщины.

Польза кисломолочного напитка

Кисломолочная продукция считается даже полезнее цельного молока – в ней больше витаминов, а, главное – ценные бактерии, которые восполняют нехватку таковых в кишечнике человека и предупреждают развитие дисбактериоза.

Итак, кормящей маме и ее малышу такой напиток будет полезен:

  • содержащиеся в нем пребиотики, являясь культурой живых микроорганизмов, заселяют кишечник, восстанавливают его микрофлору;
  • эти же бактерии укрепляют иммунитет и улучают усвояемость растительной клетчатки;
  • стимулируется перистальтика кишечника, улучшается стул;
  • напиток богат белком и витаминами, содержит немного жира, низкокалорийный;
  • обладает легким мочегонным действием.

Факт содержания алкоголя в кефире – вовсе не миф. В нем примерно 0,5–2% спирта, столько же содержится в безалкогольном пиве. Чтобы в крови и грудном молоке матери обнаружились следы алкоголя, необходимо выпить за раз не менее 2-х литров напитка.

Кефир бывает разной калорийности – от 0 до3,2% и более. Примечательно, что с изменением содержания жира вовсе не меняется содержание белка и других полезных компонентов, поэтому напиток низкой жирности более предпочтителен, хотя немного уступает по вкусовым качествам более жирному «собрату».

Кроме того, в нем гораздо больше кальция, чем в цельном молоке. Он усваивается полностью, почти на 100%, в том время как «молочный» кальций более чем наполовину выходит из организма неусвоенным. Напиток обладает свойством нейтрализовать щелочную среду желудка, губительно воздействуя на патогенные микроорганизмы.

Когда кефир пить не рекомендуется?

Кефир при грудном вскармливании в целом полезен и принесет кормящей маме и ребенку только пользу. Однако есть четкие медицинские противопоказания, когда напиток употреблять не рекомендуется совсем или следует ограничить его количество:

  1. Повышенная кислотность желудка, а также гастрит, язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямыми противопоказаниями к употреблению. В этом случае рекомендуется цельное, топленое молоко.
  2. В старом кефире, который имеет очень кислый привкус, иногда с горчинкой, может содержаться до 4% алкоголя. Его кормящей маме пить нельзя.
  3. Лактозная недостаточность – непереваривание молочного белка – также противопоказание. В кисломолочных продуктах содержится молочный белок, на который может возникнуть аллергия или расстроиться стул. У малышей до 1 года такая проблема встречается довольно часто.
  4. Кефир имеет кислый привкус. Содержание кислоты может негативно сказаться на кормящей маме с повышенной кислотностью желудка. Эта кислота не проникает в грудное молоко, поэтому малышу не навредит.
  5. При анемии или низком уровне гемоглобина, что часто встречается у рожениц, кефир также не рекомендуется. Считается, что он способствует «вымыванию» из организма железа и плохой его усвояемости.

Совет – детям кефир рекомендуется вводить не ранее 8-го месяца жизни. Некоторые педиатры советуют начинать прикорм кисломолочными продуктами еще позже – после одного года.

Очень редко напиток может вызывать метеоризм, кислую отрыжку и другие симптомы. Это может быть как признаком лактозной недостаточности, так и индивидуальной реакцией на продукт.

Как пить кефир во время лактации?

kefir-lozkoi

В период лактации кефир кормящей маме пить не только можно, но и даже желательно. Конечно, заменять им полностью другие напитки не рекомендуется, но небольшая порция в день пойдет только на пользу.

Итак, основные правила употребления кефира при ГВ:

  1. Пить кефир можно еще во время беременности, а также сразу после родов и весь период лактации. Начинайте со 100 миллилитров в сутки в первые месяцы жизни новорожденного, постепенно можно увеличить порцию до 300-500 миллилитров в день.
  2. На первых порах выбирайте кефир жирностью 1% или меньше. Такой напиток содержит всего 40 ккал на 100 граммов, поэтому не даст вам поправиться.
  3. Не смешивайте кефир с яйцами, мясом и морепродуктами. Лучше всего напиток усвоится с крупами, овощами, фруктами и хлебом.
  4. Кефир не подлежит термической обработке. При нагревании, даже под лучами солнца, он теряет свои ценные свойства. Именно поэтому кефир, который вы будете использовать для выпечки, уже не несет в себе той пользы, что свежий продукт.

Кормящей маме не стоит употреблять кефир с добавками минимум до 4-6 месяцев. Кусочки фруктов, наполнители и другие начинки могут спровоцировать появление аллергической реакции у младенца.

Поэтому кормящей маме предпочтительней напиток, приготовленный самостоятельно. Сделать его совсем несложно – для этого используется цельное некипяченое молоко и закваска или кефирный гриб. Закваска продается в аптеках и магазинах, представляет собой порошок белого цвета, в составе которого находятся бактерии. При попадании в теплое молоко начинается процесс брожения, и через сутки готовый домашний кефир уже можно пить.

Как выбрать?

v-magazine

При покупке кисломолочной продукции кормящей маме нужно быть предельно внимательным. Только в этом случае продукт принесет пользу.

Живые бактерии «живут» в составе напитков и йогуртов максимально 7 дней. После этого они все погибают. Если срок хранения кефира выше одной недели, значит, в нем есть консерванты.

Также при выборе продукта руководствуйтесь простыми правилами:

  1. Выбирайте кефир в стеклянной таре. Во-первых, вы будете видеть то, что покупаете, а во-вторых, в такой емкости напиток храниться дольше и лучше защищён от нагрева солнечными лучами.
  2. Изучите название. На упаковке должно быть четко написано «Кефир», а не молочнокислый продукт или нечто в этом роде.
  3. Чем меньше с даты изготовления хранится напиток, тем больше в нем полезных бактерий.
  4. Если на поверхности тары видна прозрачная сыворотка, а сам напиток имеет в составе комки или хлопья, значит, продукт уже забродил. Его пить опасно.
  5. Вздутая полиэтиленовая или картонная упаковка также говорит о несвежести напитка.

Если кефир кормящей маме готовится в домашних условиях, то лучше делать напиток на 1-2 дня, а затем готовить свежий. В него можно добавить немного сахара (лучше сахарной пудры, она быстрее растворится), кусочки свежих фруктов, сироп из домашнего варенья и другие, разрешенные во время лактации начинки.