Малина при грудном вскармливании

Женщина в течение всего периода ГВ подвержена пищевым ограничениям. Вместе с тем организм кормящей мамы затрачивает уйму сил и расходует множество микроэлементов, которые необходимо восстанавливать, если мы хотим избежать необратимых последствий.

malina

Обмен веществ кормящей при грудном вскармливании довольно интенсивен, поэтому маме особенно необходима полезная и питательная пища, которая к тому же является безопасной для малыша, не вызовет у него ни болей в животике, ни аллергических реакций.

Считается, что пробовать маме можно все, разумно подходя к проблеме: малыми порциями и в свое время. Здесь самой благодатной порой является летняя, сезон, когда в продаже в изобилии появляется множество фруктов и ягод. Одной из самых распространенных и любимых с детства ягод является ароматная малина, народная, можно сказать, ягода, героиня русского фольклора. Какое же место занимает малина при грудном вскармливании?

Полезные свойства малины

С детства каждый знает, что малина очень популярна в профилактических целях и в лечении вирусных инфекций и простуд. Давайте же разберемся в том, можно ли употреблять малину кормящей маме. Состав этой ягоды впечатляет, он таков:

  • витамин С – главная «ударная» сила малины, активно укрепляющая иммунитет, мощный антиоксидант;
  • витамины В3 и В9 — укрепляют нервную систему;
  • витамин РР – способствует выведению ядовитых веществ из организма кормящей;
  • витамин Е – способствует стабилизации гормонального фона женщины;

Малина низкокалорийна, несмотря на сладость вкуса, поэтому она не приведет к набору веса, если, конечно, маме не придет в голову усугублять дело сахаром. Существуют у малины и другие привлекательные свойства, кроме уже упомянутой профилактики простуды:

  • она обладает потогонным свойством, а также свойством выведения лишней жидкости из организма, что очень актуально при наличии отеков в послеродовом периоде, при нарушениях в работе почек;
  • за счет способности к выведению шлаков способствует улучшению состояния кожи;
  • обладает кровоостанавливающей способностью благодаря наличию витамина С, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Когда можно малину вводить в рацион при ГВ?

Общим местом являются рекомендации о том, что первыми в меню кормящей можно вводить зеленые фрукты и ягоды, затем желтые, ну а совсем попозже ярко – оранжевые и красные. Считается, что от красных плодов диатез неизбежно возникнет. В этом смысле малина находится под неким запретом, но под запретом весьма условным.

Просто вводить ее маме следует не ранее, чем с шестимесячного возраста ребенка и с большой осторожностью по причине ее вероятной аллергенности. Но время идет, и иммунная система и ЖКТ малыша укрепляются.

Употребление малины маме можно начать буквально с нескольких ягодок, а затем понаблюдать малыша в течение не менее двух суток. Лучше начать с желтой малины, если найдете. Она не так аллергенна, как красная. Если же мама заведомо склонна к аллергии, страдает подагрой, заболеваниями почек или/и ЖКТ, ей противопоказано употребление малины. Если во время беременности будущей маме не довелось употреблять какой-нибудь продукт, то в период кормления вводить его нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Когда хочется сладенького: варенье – за и против

varene iz maliny

Одним из сигналов о том, что в организме кормящей мамы наличествует дефицит необходимых минералов, является постоянное желание сладкого. В этой ситуации можно употреблять варенье. Правда, и малиновое варенье при грудном вскармливании может вызвать кожную реакцию у малыша, поэтому маме не стоит рисковать в течение полугода.

Оптимально начинать употребление варенья с одной чайной ложечки в сутки, пристально наблюдая за реакцией малыша. При появлении малейших признаков диатеза малиновое варенье следует немедленно убрать из рациона. Подчеркнем, что в этот период не стоит вводить никаких новых продуктов, чтобы отследить реакцию именно на малиновое варенье.

Предпочтительно будет, если мамочка употребляет малину, выращенную в своем саду или купленную у доверенных людей. Не стоит также доверять консервированной продукции из супермаркетов. Промышленная заготовка предполагает применение консерваторов, красителей, специальную обработку ягод.

Можно сварить варенье в домашних условиях либо перетереть малину с сахаром. Важно не переусердствовать с сахаром, так как он сам по себе может вызвать аллергическую реакцию. В этом смысле альтернативой можно сделать сушеную малину: десять – пятнадцать сушеных ягодок восполнят вашу дневную потребность в витаминах и микроэлементах и укрепят иммунитет мамы и ребенка и оздоровят их. Заваривать их можно две – три минутки под закрытой крышкой.