Грецкие и другие орехи в рационе мамы при ГВ

Для малыша на ГВ любой, включенный мамой в рацион, продукт будет новым. Точно предсказать, как он подействует на недозревший организм ребенка невозможно. Именно поэтому так важно подбирать продукты для меню кормящей матери. Это касается, в том числе и орехов: многие слышали об аллергенности арахиса, поэтому опасаются его и заменяют другими – фундуком, кедровыми или грецкими. Сегодня узнаем, какие орехи можно включать в рацион при кормлении ребенка.

orehi

Общая польза орехов

Самое удивительное в любых орехах – это их способность сохранять микроэлементы и витамины в неизменном состоянии в течение нескольких лет. В отличие от скоропортящихся фруктов и овощей, орехи, даже сорванные с дерева 2 года назад, принесут организму неоспоримую пользу. В них содержатся:

  1. Жиры. Орехи богаты ненасыщенными жирами, не имеют ничего общего с теми жирами, которые содержатся в маргарине или пальмовом масле. В них совершенно нет «плохого» холестерина, и они полностью усваиваются организмом.
  2. Витамины. Содержание витамина C здесь выше, чем в апельсине или лимоне в 50 раз. Кроме того, в них содержатся витамины группы В, А, Е, РР.
  3. Калий, йод, цинк и магний незаменимы для растущего организма младенца, участвуют практически во всех процессах роста.
  4. Большое содержание железа является профилактикой анемии.
  5. Каротиноиды способствуют укреплению иммунитета, являются жирорастворимыми соединениями, необходимыми для нормального созревания внутренних органов ребенка.
  6. Уникальное вещество юглон. Оно обладает антибактериальным свойством, защищает кормящую мать и дитя от вирусных инфекций.
  7. Ядра богаты растительными белками, в составе которых свыше 20 незаменимых аминокислот. Эти вещества являются «кирпичиками» для построения всех органов и тканей ребенка.

arahis

Естественно, состав различных видов орехов немного различается. Например, больше всего жира содержится в арахисе. Поэтому важно понимать, можно ли кормящей маме арахис, особенно при лишнем весе у нее или ребенка, или стоит заменить его на более низкокалорийный продукт. Кедровые орехи при грудном вскармливании также могут добавить веса, поскольку содержат 673 калории на 100 граммов.

Важно: практически все орехи сверхкалорийны – в них больше калорий, чем в шоколаде, сдобной выпечке и других сладостях.

При этом фундук и фисташки при грудном вскармливании принесут меньше калорий, но, так же как и другие орехи, могут спровоцировать набор массы тела и аллергии у ребенка.

Когда орехи противопоказаны?

Любой продукт, употребляемый мамой во время ГВ, оказывает непосредственное влияние и на ее здоровье, и на грудничка. Даже небольшая горстка орехов передает свои компоненты в грудное молоко, которое поступает в пищеварительный тракт ребенка.

Совет: опросите родственников малыша – если у кого-либо из них есть или была аллергия на орехи, воздержитесь от их включения в собственное меню.

greckie orehi

Кешью, фундук, арахис и грецкие орехи при грудном вскармливании противопоказаны в следующих случаях:

  1. У мамы или малыша имеется аллергия или индивидуальная непереносимость продуктов. Чаще всего пищевая аллергия проявляется красными пятнами на щечках, которые сильно чешутся и шелушатся.
  2. Их нельзя употреблять в любом виде при спазмировании сосудов в головном мозге.
  3. Противопоказан продукт в случае наличия у малыша или его мамы кожных заболеваний – псориаза, атопического дерматита, экземы, нейродермита.

Также важно учитывать калорийность всех без исключения орехов. Наиболее высокую пищевую ценность имеет орех пекан – в нём 691 калория на 100 граммов продукта, самый «обезжиренные» – фисташки и фундук (556 калорий на 100 граммов). Если учитывать, что калорийность рациона кормящей матери колеблется в пределах 2000–2500 ккал, то 100 граммов продукта являются 25% дневной нормы калорий.

С осторожностью употребляйте орехи при лишнем весе как у мамы, так и у ребенка, не включайте их в рацион, если ребенок набирает слишком много веса в первые месяцы жизни.

Какие орехи оптимально включать в рацион при ГВ?

Все орехи полезны для организма матери и ребенка, но в то же время могут спровоцировать аллергию или слишком быстрый набор веса. Однако включая их в меню в небольшом количестве, вы насытите организм полезными питательными веществами и витаминами, а также увеличите жирность молока, что особенно актуально при недоборе веса ребенка.

oreshek

Что же лучше использовать – фундук, кешью, арахис или кедровые орехи при грудном вскармливании? Рассмотрим пользу и вред каждого из них:

  1. Лесной орех (фундук) менее аллергенен, чем арахис. Фундук может спровоцировать кожную реакцию только при наличии у родителей или у ребенка пищевой аллергии. Вводить в рацион фундук можно с 7-го месяца малыша, дневная норма – не более 7–8 ядрышек. Ни в коем случае не ешьте горькие ядра, они могут испортить вкус молока.
  2. Индийский орех кешью очень редко вызывает аллергию, обладает мощными бактерицидными свойствами, которые помогают очистить полость рта от болезнетворных бактерий. Его можно включать в рацион матери уже с 3-го месяца жизни ребенка, однако ограничить употребление одним-двумя в день.
  3. Фисташки также богаты витаминами и жирами, но обладают высокой аллергенностью. Выбирайте свежие фисташки, а не соленые в пакетиках или в банках, съедайте не более 10 ядер, внимательно следите за реакцией ребенка – тогда они пойдут малышу на пользу.
  4. Кедровые орешки для многих широт считаются экзотикой, они являются рекордсменами по содержанию витаминов и микроэлементов, имеет высокую питательную ценность, в 30 граммах ядер содержится суточная норма белка. Педиатры рекомендуют вводить кедровые орешки в рацион мамы только с 3-го месяца, начинать с 2-х штук и постепенно довести порцию до 30 граммов в сутки.
  5. Наиболее доступными являются грецкие орехи при грудном вскармливании. Они высококалорийны, но почти не имеют углеводов. Такой продукт насыщает грудное молоко аминокислотами и растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Аллергенность ему придает эфирное масло (0,03%), поэтому начинайте включать его в рацион с половины ядрышка, когда ребенку исполнится минимум 6 месяцев.
  6. Арахис считается наиболее аллергенным, может вызывать у малыша или мамы проблемы с кишечником. Употреблять его необходимо очень осторожно, предварительно очищая шелуху, начинать с 2-х ядер в день после исполнения грудничку 6 месяцев.

Как исключить аллергию на орехи?

Фундук или грецкие орехи при грудном вскармливании принесут максимальную пользу маме и малышу, если включать их в рацион постепенно и минимизировать аллергенность. Для этого:

  1. Обязательно удаляйте шелуху и перепонки.
  2. Если покупаете сырые ядра, тщательно промойте их, затем подсушите на сухой сковороде или в духовке.
  3. Если во время беременности вы не употребляли никаких орехов, то лучше начинать знакомство с ними малыша не ранее исполнения ему 7–9 месяцев.
  4. Первую порцию (примерно 5 граммов) съешьте утром. Больше в этот день никаких новых продуктов в меню не вводите. Если у ребенка есть аллергия, к вечеру у него будут заметно покрасневшими щечки или появится сыпь.
  5. Количество ядер во время грудного вскармливания увеличивайте постепенно, максимальная дневная порция – 30–50 граммов в зависимости от исходной калорийности.
  6. Воздержитесь от продукта, если малыш набирает слишком много килограммов или сама мама склонна к полноте.

Важно: если вы съели дневную порцию орехов, воздержитесь от употребления других высококалорийных продуктов, иначе у малыша могут начаться колики или несварение.

Фундук, кешью, пекан или грецкие орехи можно добавлять в напитки, салаты, выпечку или употреблять в качестве перекуса. Лучше всего орехи сочетаются с овощами, фруктами, кашами.