Овсяное печенье при грудном вскармливании

Овсяное печенье – вкусное, сытное и полезное. У кормящих мам оно обычно не вызывает подозрений, включается в рацион с первых дней лактации. Тем не менее, лучше предпочесть магазинное печенье домашнему, приготовленному не только с любовью, но и без лишних жиров и сахаров. Оно принесет маме и малышу максимальную пользу.

ovsyanoe-pechene

Овсяное печенье при грудном вскармливании – вред или польза?

Кормление ребенка грудью накладывает особые ограничения на меню кормящих мам: под строжайшим запретом оказываются копчености и соленья, острые и жирные блюда, красные овощи и фрукты, мед и орехи. Но есть лакомства, которые вроде бы можно есть, особых опасностей они не представляют – это печенье.

Овсяное печенье при грудном вскармливании кажется наиболее подходящим вариантом сладостей – оно низкокалорийное, не содержит опасных добавок, а если еще и приготовлено своими руками, то вообще даст только пользу кормящей маме. Можно ли его есть, в каких количествах, и какое печенье предпочесть?

Польза овсяного печенья

vibor-ovsyanogo-pechenia

Овсяное печенье делают на основе чистой или смешанной с белой пшеничной муки. Классический рецепт, используемый в промышленности, содержит также яйца, сахар, кулинарный жир, разрыхлитель. По традиционному рецепту овсяная выпечка не содержит добавок, однако в ней могут присутствовать изюм, орехи, мед и другие добавки.

Овсяное печенье при грудном вскармливании является одним из наиболее полезных:

  • невысокая калорийность: магазинное печенье, приготовленное по стандартному рецепту, содержит порядка 400-450 калорий, а домашнее можно сделать еще менее калорийным, если убрать из состава жиры;
  • такое лакомство заменяет частично овсяную кашу, которая для многих кормящих мам в чистом виде не походит;
  • печенье при грудном вскармливании вообще является отличным перекусом – с соком, молоком или кефиром оно заменяет собой завтрак или ланч, хорошо утоляет голод;
  • овсяная мука стимулирует деятельность кишечника кормящих мам, очищает его от остатков пищи и лишней жидкости;
  • снижает холестерин, укрепляет кровеносную систему, насыщает организм минералами.

Такую выпечку можно кормящей маме, но, как и все продукты, особенно, вводимые в рацион впервые, в ограниченных количествах. Любой продукт, даже совершенно пресную выпечку «Мария», можно употреблять умеренно, поскольку ни лишние калории, ни сахар при грудном вскармливании не принесут пользу ни маме, ни грудничку.

Как есть печенье при ГВ правильно?

Кормящей маме любой новый продукт, даже такой гипоаллергенный, как овсяное печенье, нужно пробовать с осторожностью. Практически весь объем как полезных, так и вредных компонентов из пищи попадает с грудным молоком к младенцу. Следовательно, выбирать магазинное лакомство – «Мария», овсяное и любое другое – нужно внимательно:

  • выбирайте те сладости, в состав которые входят животные или растительные жиры, но не пальмовые масло;
  • также магазинный вариант может не совсем правильно храниться, поэтому всегда отдавайте предпочтение не развесному в открытых «общих» коробках», а упакованному в отдельные пакетики, коробочки, емкости, запаянные полиэтиленом или фольгой;
  • только ту выпечку, в которой нет запрещенных «Е»-ингредиентов, можно есть без опаски, в том числе и кормящей маме;
  • обращайте внимание на дополнительные ингредиенты – орехи, шоколадную крошку, мед, которые могут вызвать нежелательные аллергические реакции у ребенка;
  • естественно, покупайте самое свежее печенье, с не истекшим сроком годности.

В рацион кормящих мам любое печенье, даже пресное галетное «Мария», вводит с небольших порций. Начать можно с ¼ части печенья, затем понаблюдать за реакцией малыша (отсутствие кожных высыпаний и проблем с желудком), после увеличивать порцию.

Домашнее печенье – лучшее решение

ovsyanoe-pechene-s-orehom

Все, что вы приготовите своими руками, будет не только самым свежим, но и самым полезным. Ведь только вы знаете, как ваш малыш реагирует на те или иные продукты, какое блюдо он переносит хорошо, а какой продукт ему еще не знаком.

Именно поэтому советуем готовить овсяное печенье самостоятельно. Тем более рецепт его совсем несложен. Вам потребуется:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев, можно брать мелкого или среднего помола, так печенье получится достаточно мягким и рассыпчатым;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки овсяной крупы (те же хлопья помелите в кофемолке, получите овсяную муку);
  • 1-2 яйца;
  • 0,5 стакана молока (можно заменить кефиром не очень кислым или ряженкой);
  • немного ванили из пакетика или свежей;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла (или растопленного сливочного);
  • 0,5 чайных ложки корицы.

Этот классический рецепт можно разнообразить добавками, если на них у малыша нет аллергии и ему уже исполнилось минимум 6-8 месяцев. По рецепту включить в состав печенья можно орешки, мед, кокосовую стружку (не цветную), сухофрукты, мак.

Приготовить печенье очень просто:

  1. Молоко немного подогрейте, примерно до 40 градусов. Добавьте в него муку и хлопья, перемешайте.
  2. Настаивайте молоко с хлопьями примерно 60 минут, чтобы они размокли и впитали в себя жидкость.
  3. В полученную кашу всыпайте поочередно все прочие ингредиенты по рецепту, перемешивайте в однородное тесто.
  4. В итоге должна получиться достаточно плотная масса, из которой можно слепить печенье.
  5. Противень выстелите пергаментом. Теперь при помощи обычной столовой ложки, смоченной в воде, формируйте овальные или круглые заготовки, выкладывайте их в ряд на противень, оставляя между ними зазоры по 1 см.
  6. Выпекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Такие печенья по рецепту не смазываются желтком, но вы можете обвалять их в кокосовой стружке, маке, хлебной крошке или орехах. Печенье получается, конечно, не таким рассыпчатым, как «Мария», но невероятно полезным и очень вкусным.