Можно ли кормящей маме персики и нектарины?

Нет ни одного явления нашей жизни, которое не обросло бы таким количеством предрассудков и мифов, как питание кормящей матери. В этом деле специалист буквально каждый, но лидерство, безусловно, у любящих бабушек. Не обижая никого, хочется отметить, что бездумное следование некоторым рекомендациям способно вогнать в тоску самую стойкую из кормящих мамаш. Период грудного кормления – это никакая не болезнь, а просто период, в который мать как никогда тесно связана с малышом. Ее непродуманные действия могут дорого обойтись и ей, и ребенку. Младенец пока не имеет ни окрепшей иммунной системы, ни воли, ни сознания в обычном смысле, и полностью подчинен поступкам матери.

persik

Конечно, сам факт грудного вскармливания накладывает определенные ограничения на ассортимент продуктов, которые употребляет мама. Но необходим разумный компромисс между желанием поесть вкусненького и оценкой связанных с этим рисков. Без наличия фруктов и овощей невозможно представить, каким образом можно обогатить стол витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими веществами, которые просто невозможно ниоткуда получить иначе. В этой связи рассмотрим, как персики при грудном вскармливании могут повлиять на самочувствие и качество жизни матери и младенца.

Содержание полезных веществ

Даже когда персик просто лежит на столе, вы обязательно выделите его среди других фруктов. Невозможно не залюбоваться его ворсистым румяным бочком. А его неповторимый вкус и аромат несравним ни с чем. Недаром он вдохновляет стольких художников: ни один уважающий себя натюрморт не обходится без персиков. А когда представляешь, как при надкусывании рот наполняется соком, понимаешь, что на нашем столе ему нет равных.

Персик издавна культивируется в теплых странах, хотя сейчас выведены морозоустойчивые сорта, способные дать урожай в средней полосе России и даже в Подмосковье. Это плод с довольно крупной косточкой и мякотью белого цвета.

Для того чтобы сделать вывод о том, можно ли кормящей персики, надо рассмотреть их полезные свойства. Прежде всего, отметим высокое содержание сахаров, которые в сочетании с рядом кислот – яблочной, хинной, винной, лимонной — и делают неповторимым вкус этого плода, настоящего лакомства для миллионов людей. Содержание сахаров в свежих плодах доходит до 15%, в сушеных – до 70%! Эти фруктовые сахара легко усваиваются, поэтому не добавят вам лишних килограммов. Зато они помогут быстро восстановить силы при малокровии, истощении.

Наличие большого количества пищевых волокон и пектинов делает персик незаменимым при профилактике и лечении запоров. Его послабляющая способность общеизвестна.

Пектины обладают способностью выводить токсины и шлаки (трудноперевариваемые остатки пищи, по разным причинам длительно локализованные в кишечнике), отравляющие кровь и повышающие риск возникновения онкологических заболеваний.

Польза нектарина и персика

persiki

Давайте рассмотрим состав персика под микроскопом, хотя мы любим его и так. Без витаминов полноценная жизнь организма невозможна, так как невозможно протекание всех без исключения обменных процессов. Витамины повышают сопротивляемость организма инфекционным болезням. В составе персика присутствуют следующие витамины:

  • провитамин А (каротин, его больше в плодах с оранжевой мякотью) регулирует гормональный фон женщины, полезен для глаз, при наличии мастопатии;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает и лечит простудные заболевания;
  • витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы;
  • витамин Е поддерживает деятельность женской половой сферы, в частности, яичников;
  • витамин РР (никотиновая кислота) улучшает состояние кожи, повышает степень усвоения пищи в кишечнике.

Микроэлементами называются микроскопические дозы химических элементов, входящие в состав вещества или продукта. Количество их в плодах персика тоже впечатляет. Наличие микродозы железа эффективно в профилактике анемии в случае большой кровопотери после родов, а присутствие меди усиливает усвоение железа, являясь своеобразным катализатором реакций с его участием.

Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, магний способствует понижению артериального давления. Фосфор обеспечивает высшую нервную деятельность человека, работу мозга. Цинк и селен способствуют здоровью ногтей и волос. Присутствие калия нормализует водно–солевой баланс организма, деятельность почек, устраняет отеки.

Нектарины и инжирные персики

Существует множество сортов персиков. Самые известные из них – нектарин и инжирный персик. Они характеризуются более высоким содержанием сахара, чем у обычного персика. За счет высокого содержания меди мякоть инжирного персика имеет оранжевый оттенок, нектарин же имеет мякоть желтую.

Нектарин ошибочно считают гибридом персика и сливы, но его появление – результат естественной, природной мутации. Он характеризуется гладкой, без ворса кожицей, как у сливы. И если ворсистая нежная кожица персика повреждается гораздо легче, то благодаря гладкости кожицы нектарин лучше хранится, поэтому более доступен для нас. Персики, поступающие в продажу, в большинстве случаев у нас заграничные гости, а нектарины выращивают и у нас на родине.

Вводим персики в рацион кормящей мамы

Учитывая особенности фрукта, не стоит вводить его в течение первых трех месяцев. Плоды персика считаются средней степени аллергенности, но рисковать не стоит. Кожицу необходимо снять, так как аллергены и химикаты сосредотачиваются именно в ней. Начать следует с четвертинки персика в первой половине дня, а затем понаблюдать дитя не менее трех суток. Затем можно принять половинку плода и снова сделать перерыв.

Так постепенно можно довести количество персиков до двух — трех дважды в неделю. Вопрос о том, можно ли кормящей маме персики, решается индивидуально. Существует также индивидуальная непереносимость определенных продуктов и их компонентов. Эти понятия надо разделить и не обеднять свой рацион необоснованно.