Можно ли семечки при грудном вскармливании (жареные, тыквенные,кунжутные)?

Тыквенные и подсолнечные семечки – богатый натуральными растительными жирами и витаминами продукт. Они могут включаться в рацион как самостоятельное блюдо или в составе свежих салатов из зелени, панировки для рыбы и мяса, а также приправы ко многим блюдам. Мы щелкаем их, не задумываясь об их пользе или вреде. И только после рождения малыша в период лактации встает вопрос: можно ли включать в рацион матери семечки при грудном вскармливании?

semechki

Состав семечек и их влияние на здоровье

НазваниеБелки (г)Углеводы (г)Жиры (г)Калорийность 100г (кКал)
Тыквенные24.54.745.8556
Подсолнечные20.710.552.9601
Кунжутные19,412,2 48,7565

Самыми распространенными в наших широтах являются семечки подсолнечника и тыквы. Последние используют также в качестве глистогонного средства, но оба этих варианта семян обладают богатым составом с большим количеством растительных жиров, минералов и витаминов:

  • белки, углеводы и жиры (53%);
  • 5% клетчатки;
  • весь набор витаминов группы B, а также С, А, К и Е;
  • набор минеральных веществ – кальций, фосфор, цинк, магний, железо и селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фитостеролы.

Нельзя не вспомнить о высокой калорийности как тыквенных, так и подсолнечных семечек. Наивысшую калорийность имеют семечки подсолнуха – 603 калории в 100 граммах продукта, обжаренные они становятся еще более калорийными – 700 калорий. Соответственно, 200 грамм обжаренных очищенных семян являются суточной нормой калорийности. В семенах тыквы калорий меньше (556 ккал), но польза их больше за счет высокого содержания белков. Их рекомендуют употреблять в сыром или чуть подсушенном виде в сочетании с различными кашами и овощами.

Важно: сырые семечки или пережаренные вредны для матери и малыша. Подсушивайте их без масла на противне в духовке или на сухой сковороде, чтобы убить микробов и бактерий.

За счет высокой калорийности семечки противопоказаны женщинам с ожирением, а также всем, кто придерживается диетического питания. Рацион при грудном вскармливании можно смело назвать диетическим. Поэтому при ГВ необходимо сократить употребление этого продукта из-за вероятности набора веса женщиной и повышения жирности грудного молока.

Польза семечек во время лактации

Вопрос часто стоит не в том, можно ли кормящей маме семечки, а в том, в каком количестве их употреблять, обжаривать ли или есть сырыми. Придерживаясь простых рекомендаций, можно есть семечки во время беременности и при кормлении без вреда для малыша:

  1. Употреблять семена подсолнуха, кунжута, тыквы и другие лучше в немного подсушенном или даже совсем сыром виде. Термическая обработка способствует разрушению ценных веществ и увеличению канцерогенности продукта.
  2. Есть семена подсолнуха или тыквы лучше не самостоятельно, а добавлять их к крупам, в салаты и закуски.
  3. Всего 100 граммов очищенных семян содержит 38% от суточной потребности матери в белке, а именно растительный белок лучше всего усваивается организмом. Семена тыквы и кунжута содержат белка меньше.
  4. Огромно и содержание витаминов – употребление 100 граммов семян позволит покрыть 40% потребности в витамине B6, 130% – в витамине Е, 70% – в витамине B5. В кунжуте и тыкве содержание витаминов ниже, однако в их составе выше содержание витамина C и K.
  5. Тыквенные семечки при грудном вскармливании очень полезны высоким содержанием жирных кислот. Аналогичные вещества содержатся в ценных сортах рыбы и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты организмом человека не продуцируются, поэтому так важно поступление их с пищей.

Семена кунжута, подсолнуха и тыквы усваиваются организмом полностью, отдавая большую часть своих полезных веществ в грудное молоко. Поэтому включать этот продукт в рацион при ГВ рекомендовано педиатрами. Самыми полезными считаются семена кунжута, употреблять их при кормлении малыша можно в качестве дополнительного источника кальция. Самыми полезными они будут без обжаривания в сыром виде.

Как есть семечки при ГВ?

Жареные семечки при грудном вскармливании не навредят ребенку, если употреблять их в рекомендованной норме:

  • семечки кунжута необходимо есть в количестве не более одной чайной ложки в день, тогда они в полной мере проявят свои иммуномодулирующие свойства, насытят организм мамы и малыша кальцием;
  • семена подсолнечника начинайте употреблять всего с 20 граммов в сутки, при желании увеличивая порцию до 100 граммов в день;
  • тыквенные семена также начинайте есть с небольшой порции – 5–10 штук в день.

При неумеренном употреблении семечек в период ГВ у ребенка может возникнуть аллергия, колики и запоры. Для самой матери ядра солнечника или тыквы не так опасны, но могут вызвать бактериальную инфекцию и повредить зубную эмаль. Ввиду высокой калорийности не рекомендуется есть этот продукт женщинам, склонным к полноте. Учитывайте также, что большая порция семян может увеличить жирность грудного молока, а малышам с лишним весом это совсем ни к чему.

Однозначно ответить на вопрос, можно ли кормящей семечки, может только наблюдающий ребенка и маму врач, если для употребления этого продукта есть какие-либо противопоказания – патологии ЖКТ, аллергия, заболевание желчного пузыря и так далее. Вводить в рацион ядра можно со 2-го месяца, начиная с малых порций и наблюдая за реакцией ребенка. Покупайте сырые семечки, тщательно мойте их в проточной воде и хорошенько высушивайте. Нежелательно добавлять при жарке соль, потому что она может стать причиной отеков у молодой мамы.