Сгущенное молоко при ГВ – будет ли польза?

Чай со сгущенкой – практически классика жанра для новоиспеченной кормящей матери. Она-да и лактацию увеличит, и жирность молока повысит, и вкус его изменит в лучшую сторону. Так и есть, но не всегда это на пользу малышу. Поэтому такую калорийную сладость мамам можно кушать с осторожностью.

sgushenoe-moloko

Сгущенное молоко, которое многие считают заменой обычному молоку и ценным питательным продуктом, кормящей маме не всегда настолько полезно. Этот продукт богат сахарами, некоторые производители не соблюдают нормы производства, добавляя пальмовое масло и другие, вредные при ГВ ингредиенты. Так может ли сгущенка при грудном вскармливании присутствовать в рационе кормящей мамы?

Состав и польза

По сути, сгущенка – это обычное коровье молоко, уваренное с сахаром. Если продукт произведен по ГОСТу, то кроме этих двух ингредиентов в составе больше ничего не будет. Соответственно, сгущенка содержит:

  • набор витаминов – В, Е, А, РР и другие;
  • минералы – фосфор, калий, магний, железо, кальций;
  • 32% белков животного происхождения;
  • жиры – такое концентрированное молоко содержит их порядка 4–15% в зависимости от производителя;
  • некачественные образцы могут включать консерванты, загустители, заменители молочного жира (растительные жиры, чаще всего пальмовое масло), усилители вкуса, стабилизаторы, производные натрия, калия.

Натуральное сгущенное молоко без вредных добавок полезно маме в небольших дозах. Его кормящей маме можно есть в качестве добавки в чай – максимум 1-2 чайных ложки в день.

Сгущенное молоко обладает практически теми же полезными свойствами, что и цельное коровье. Следует учитывать, что при термической обработке такой продукт теряет часть своих ценных свойств. Тем не менее, при умеренном потреблении сладость утоляет голод, насыщает организм кальцием.

Противопоказания

kormlenie-grudiu

Польза цельного молока известна всем. Особенно оно полезно в детском возрасте – восполняет нехватку кальция, способствует росту костной и дентинной ткани. Аналогичными свойствами обладает и концентрированное коровье молоко с сахаром.

Но далеко не всегда сгущенка будет полезна кормящей маме. К противопоказаниям врачи относят:

  • сахарный диабет и преддиабет у матери;
  • избыточная масса тела;
  • ожирение;
  • проблемы с зубами.

Большое количество сахара и жира в составе (в производстве используется изначально жирное молоко, а процессе уваривания конечный продукт становится еще более жирным) не очень полезно для женщины в период лактации. Поэтому есть молоко банками не рекомендовано, как и полностью заменять им сахар в напитках.

Но если молоко матери и вправду слишком водянистое, то можно включать молоко в рацион в небольших количествах. О низкой жирности молока говорит плач ребенка после кормления, плохой набор массы тела, частые прикладывания (также существует специальный анализ на определение жирности).

Четким противопоказанием к употреблению такого продукта матерью является непереносимость малышом коровьего белка. При лактозной недостаточности организм ребенка не способен усвоить и переработать белок коровьего молока, в результате чего развивается аллергическая реакция, может появиться вздутие, запоры. В этом случае кормящей маме стоит исключить сгущенку из рациона полностью.

Как употреблять сгущенку при ГВ?

chai-so-sgushenkoi

Есть такой продукт во время лактации или отказаться от него полностью на период кормления ребенка – каждая мама решает самостоятельно. Но некоторые правила рекомендованы педиатрами:

  1. Можно вводить в рацион только молоко без добавок – какао, кофе. В них содержатся не только потенциальные аллергены. Часто такой продукт подкрашивают.
  2. Начинать пробовать такой продукт можно не ранее, чем ребенку исполнится минимум 3-4 месяца. Первая порция – половина чайной ложки. Разведите его в некрепком черном чае. В следующие сутки понаблюдайте за реакцией со стороны грудничка – если нет сыпи, стул не изменился, вздутие живота отсутствует, можно увеличить дозу.
  3. Сгущенка бывает с разным процентом жирности. Если малыш чрезмерно набирает вес, слишком часто прикладывается к груди, то либо воздержитесь пока от такой калорийной сладости, либо выбирайте сгущенку с минимальным содержанием жира (4%).

Считается, что молоко, уваренное с сахаром, способно увеличить жирность молока и стимулировать лактацию. Это отчасти правда – сахар, так или иначе, попадет в грудное молоко, а большое количество молочного жира сделает и женское молоко более питательным.

Вывод: кормящей маме можно добавлять сгущенку в напитки или употреблять просто так, ложкой, но очень умеренно и осторожно.

Как выглядит «правильная» сгущенка?

sgushenka

От того, какой продукт принесет из магазина мама, зависит самочувствие ее малыша. Именно поэтому подходите к покупке цельного молока с сахаром очень тщательно:

  • натуральный цвет сгущенки – почти белый с очень ненавязчивым кремовым оттенком, слишком желтая, бежевая или неестественно белая масса говорит о наличии в составе потенциально опасных красителей;
  • консистенция достаточно жидкая, а если продукт напоминает желе, значит, в нем есть загустители или другие вещества, улучшающие структуру молока;
  • дешевый продукт не может быть качественным априори – в его производстве не соблюдались нормы ГОСТа, следовательно, в составе может быть все, что угодно (по ТУ – техническим условиям);
  • наличие пометки «ГОСТ» — один из важнейших показателей качества, как и стоимость продукта (низкая цена говорит о некачественном исходном сырье и включении растительных жиров);
  • не берите консервы с истекающим сроком годности – к этому моменту полезные свойства уменьшаются, а вкусовые качества могут значительно испортиться;
  • молоко с добавками какао и кофе можно включать в рацион с 4-6 месяцев малыша, но следите, чтобы их не заменяли красителями – ищите в составе порошок какао или зерна кофе.

Вареная или карамелизованная сгущенка («ириска») обладает теми же свойствами, что и свежая. Ее также надо употреблять с осторожностью, дабы не причинить вреда хрупкому здоровью малыша.