Сливы в период грудного вскармливания

Фрукты и ягоды, которыми вы питались до беременности и даже во время нее, после начала кормления грудью становятся пусть и не запрещенными, но не всегда желательными в рационе. Это относится и к сливе. Фрукт достаточно сильно слабит, может вызвать метеоризм и колики у малыша, но является незаменимым и натуральным помощником при запорах.

sliva

Слива, особенно свежая, является отличным источником всевозможных витаминов, клетчатки, микроэлементов. Но все знают о ее способности слабить. Поэтому сливы при грудном вскармливании часто попадают в «немилость» у мам. Особенно, если грудничок имеет проблемы со стулом – диарею, вздутие и колики. Так стоит ли включать этот полезный фрукт в рацион?

Ценные свойства

Как и многие свежие фрукты, слива является необычайно полезной, если употреблять ее в умеренных количествах. В ней содержится мало сахара, особенно в сортах с темной кожурой, но много растительной клетчатки. Такие волокна как будто щеткой выметают из желудка токсины, остатки непереваренной пищи, прочищают его.

В сливе содержатся такие вещества:

  • углеводы, белки;
  • фосфор, натрий, калий, хром, магний, йод, медь и так далее;
  • свободные органические кислоты;
  • витамины: В6, В1, аскорбиновая кислота;, В2, Е.

Больше всего фрукт ценится за рекордно высокое содержание витамина Р и подобных ему веществ. Они способствуют креплению сосудистых стенок, понижают кровяное давление и благотворно воздействуют на сердечную мышцу. Именно в сливе этот ценный витамин сохраняется даже после высокотемпературной обработки в первоначальном виде.

Слабительное действие в сливе действительно присутствует. Особенно выражено оно у сушеного фрукта – чернослива. Поэтому сливу рекомендуют кормящим матерям при запорах и атонии кишечника, а также при схожих проблемах у младенца.

Фрукт содержит минимум калорий. Самыми калорийными считаются «медовые» сорта с желтой кожурой – до 50 ккал на 100 граммов. В сливе садовой – не более 30 калорий на 100 граммов.

Слива во время лактации

sliva-pri-laktacii

Можно ли кормящей маме сливы, зависит от структуры стула младенца. С запорами сталкиваются многие матери детей до одного года, хотя чаще такая проблема встречается у грудничков на искусственном вскармливании. Поэтому, если малыш опорожняется меньше среднедневной нормы по возрасту, во время дефекации испытывает дискомфорт, кал имеет плотную кромкообрезную структуру, сливу обязательно стоит ввести в рацион.

Не рекомендуется вводить этот фрукт в рацион, по крайней мере, в свежем виде и в большом количестве, при следующих проблемах:

  1. Пищевая аллергия. Слива хоть и не обладает яркой окраской и повышенной аллергенностью, но высокое содержание в ее составе бета-каротина может стать причиной диатеза или сыпи на коже малыша.
  2. Диарея или склонность к расстройству стула. Фрукт слабит достаточно выраженно, в том числе и в составе соков, компотов и пюре.
  3. Сливой не рекомендуется злоупотреблять при сахарном диабете. Она, несмотря на свой кислый привкус, содержит немало сахара.
  4. Сушеная слива – чернослив. Его готовят из терносливы и иногда других видов. Во время вяления в плодах образуется особое вещество – акриламид, который обладает нейротоксическим и канцерогенным свойством. Поскольку обычно чернослив привозной, то до транспортировки для увеличения срока хранения его часто обрабатывают диоксидом серы. Эти вещества организму кормящей мамы ни к чему.

Следовательно, вводить сливу при ГВ рекомендуется тогда, когда у малыша полностью нормализуется стул. Только в том случае, если имеют место запоры, ее можно вводить с первого месяца, а в других случаях оптимальным сроком начала введения в рацион будет 3-4 месяца.

Как употреблять?

vypechka-so-slivoy

Есть сливу, особенно в сезон, очень полезно для здоровья. Ее витаминный и минеральный состав, обилие растительной клетчатки помогут очистить кишечник, нормализовать микрофлору и насытить организм полезными веществами.

Но вводить фрукт в рацион следует постепенно во время ГВ:

  • в первой половине дня съешьте один маленький или половину крупного фрукта;
  • в течение следующих 24 часов наблюдайте за состоянием грудничка – если отсутствует кожная сыпь, покраснение на щеках, зуд, колики, диарея, вздутие живота, можно увеличивать порции сливы;
  • постепенно доведите дозу до 3–4 плодов в сутки.

В качестве прикорма сливу вводят не ране 9-12 месяца по показаниям. Обычно е в небольшом количестве добавляют в фруктовому пюре. Фрукт достаточно кислый, поэтому может не понравиться ребенку.

Из сливы можно приготовить множество блюд и напитков, используя разрешенные во время лактации продукты:

  • компоты – смешивайте со сливой более мягкие фрукты, например, яблоки, персики, груши;
  • морсы, кисели;
  • варенье из слив не стоит употреблять в большом количестве из-за повышенного содержания сахара, но 2-3 ложечки мама может себе позволить;
  • в качестве начинки в пироги, булочки, пирожки и другие кондитерские изделия;
  • с мясом, закусками, во фруктовых салатах.

Учитывайте также, что слишком кислые или недозрелые сливы с горчинкой могут испортить привкус грудного молока. Собственный привкус молока – слегка сладковатый, нейтральный. Любое изменение его вкуса может привести даже к отказу малыша от груди.

Все это говорит о том, что во всем, в том числе и во время введения продуктов в рацион мамы, важна умеренность. Всего 3-4 ягод достаточно, чтобы получить порцию витаминов, но не вызвать у грудничка сильный слабительный эффект.