Чернослив и другие сухофрукты при грудном вскармливании

Рацион новорожденного должен быть полноценным и разнообразным, ведь это один из залогов его гармоничного развития. Период лактации накладывает определенные ограничения на предпочтения женщины. В случае ГВ качество и состав материнского молока имеют решающее значение даже при наличии прикорма. В этом плане сухофрукты являются ценнейшей составляющей меню кормящей мамы.

suhofrukty

Особенности сухофруктов

Фрукты – это неповторимый подарок природы не только потому, что они вкусны и радуют наш глаз, но и потому, что содержат уникальные наборы витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Каждый сухофрукт имеет такой набор в концентрированном виде, что позволяет добиваться введения в рацион необходимых веществ меньшими количествами исходного продукта.

Сухофрукты при грудном вскармливании самостоятельно или в виде компота могут стать отличным выходом из положения, когда в силу наличия каких-либо противопоказаний кормящей маме запрещены свежие плоды (гастриты, язвенная болезнь, повышенная кислотность).

Они замечательно хранятся, не требуют особой кулинарной обработки. К тому же практически полностью сохраняют весь набор полезных веществ даже в компоте. Рассмотрим пищевую ценность ряда сухофруктов и резоны их присутствия в меню кормящих мам на ГВ.

Полезный изюм

izum

Изюм наиболее популярен из всех сухофруктов. Если исключить вероятность аллергии, изюм исключительно полезен и матери, и для новорожденного. А если рано или поздно маме захочется сладкого, он станет полезным и полноценным заменителем конфет и сладкой выпечки.

Что касается изюма, то сначала его можно отварить и выпить немного компота, понаблюдать за реакцией малыша, затем добавить несколько ягодок в какое-нибудь блюдо, снова сделать перерыв, а только потом увеличивать их количество. Приготовить его несложно:

  • стакан промытого чернослива:
  • по 100 граммов изюма и кураги;
  • полстакана сахара;
  • 750 мл воды.

Сортов изюма очень много, и на каком остановить свой выбор, зависит от ваших предпочтений. Считается, что светлый изюм содержит больше сахара. Но если не хотите набрать вес, соблюдайте меру. Темный изюм более полезен за счет содержания в нем железа. Большое количество кальция, содержащееся в изюме, даже в компоте из него, делает его присутствие в меню кормящей мамы практически необходимым.

За счет наличия в нем витаминов группы В употребление изюма позволяет успокоить нервы и даже улучшить настроение. Изюм при грудном вскармливании приходится очень кстати, так как питателен и поможет быстро восстановить силы.

Противопоказан изюм и компот на его основе при таких проблемах со здоровьем:

  • энтероколите;
  • язвенной болезни;
  • диабете;
  • ожирении.

Ягодки не должны слипаться в комки, излишне блестеть, должны быть упругими на ощупь, иметь хвостики. Выбирайте прозрачные упаковки, когда покупаете изюм, тогда хотя бы визуально вы сможете оценить качество товара.

О пользе чернослива

prune

Вторым по популярности сухофруктом является чернослив. В силу его довольно высокой калорийности употреблять его надо дозированно или отваривать в виде компота. Главная особенность чернослива – большое количество содержащейся в нем клетчатки и пектинов. Эти вещества способствуют очищению кишечника и обуславливают послабляющее действие чернослива, так же, как и свежие сливы. Чернослив сохраняет в наличии и без изменений практически все их витамины и микроэлементы, даже в отваренном виде (компот, отвар).

А состав их впечатляет:

  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, С, РР, провитамин А.

Для решения вопроса о том, полезен ли чернослив при грудном вскармливании, необходимо учесть все его полезные свойства.

Важно: чернослив стимулирует работу сердечной мышцы, регулирует тонус кровеносных сосудов, за счет наличия железа предотвращает появление анемии, нормализует водно – солевой обмен организма.

Противопоказания для чернослива только у диабетиков и людей, страдающих ожирением. Всем остальным вред могут принести только ягоды, приготовленные с нарушениями технологии. Употребляем на здоровье чернослив при грудном вскармливании!

Курага при лактации

kuraga

Когда мы ставим вопрос о том, возможна ли курага при грудном вскармливании, необходимо трезво взвесить все «за» и «против». Практически единственным риском употребления этого сухофрукта является его послабляющая способность. Витаминов в нем относительно мало по сравнению с уникальным количеством содержащихся микроэлементов:

  • как и в черносливе, в большом количестве имеется кальций и железо;
  • магний и калий, поддерживающие работу сердца и регулирующие водный обмен организма;
  • фосфор, регулирующий функционирование нервной системы.

При выборе кураги не гонитесь за шикарными плодами ярко-оранжевого цвета. Правильно высушенная курага имеет сероватый оттенок, и только она не нанесет вреда вашему здоровью. Вопрос о том, можно ли кормящей маме курагу, закрыт.

Инжир

injir

Рассмотрим, стоит ли вводить в меню инжир при грудном вскармливании в свежем виде или в составе компота. Инжир (он же фига, он же смоква) считается экзотическим фруктом и нечастый гость на нашем столе. Не нужно отказывать себе в удовольствии отведать инжир при грудном вскармливании.

Пользу от него могут получить и мама, и дитя, если проявить осторожность и здравый смысл. Конечно, свежий инжир (или фиги) полезнее, но купить его можно не всегда, тем более, что родина его – далекий Юго-Восток. В сушеном виде концентрация полезных веществ в инжире только увеличивается.

Инжир очень калориен, и содержащиеся в нем сахара легко усваиваются организмом. Но диабетикам все же лучше не рисковать. Содержание калия и магния в нем огромно, и это может существенно улучшить качество молока. Не надо опасаться белого налета на сушеных плодах, это выступают кристаллики сахара, а не плесень.

Не стоит злоупотреблять инжиром, лучше начать с одной фиги, постепенно доведя их количество до двух – четырех в день. Из–за наличия в инжире щавелевой кислоты он не рекомендуется при подагре, из-за наличия грубой клетчатки — при панкреатите и обострениях заболеваний ЖКТ.

Финики и грудное вскармливание

finiki

Пожалуй, только в вопросе о том, можно ли употреблять финики при грудном вскармливании, и педиатры, и ученые довольно единодушны и даже рекомендуют этот вкусный и питательный продукт, богатый сахарами, аминокислотами и микроэлементами.

Грудное вскармливание предполагает не только наличие материнского молока как такового, но и достаточное для младенца его количество. Так вот финики влияют на количество вырабатываемого молока, стимулируя работу молочных желез, повышают качество молока, а также являются природными антидепрессантами.

Начинать кушать их надо с одного финика в день, постепенно доводя их количество до пяти – шести штук. Не рекомендуют употреблять финики диабетикам и тем, кто страдает болезнями ЖКТ, панкреатитом, язвенной болезнью. Итак, финики при грудном вскармливании получают зеленый свет.