Полезна ли свекла при грудном вскармливании?

Все ярко окрашенные овощи, богатые к тому же клетчаткой, часто автоматически попадают в список запрещенных продуктов при грудном вскармливании. Тем не менее, это правило не относится к свекле – яркая окраска не мешает ей быть полезным продуктом для мамы и малыша.

sok-iz-svekly

Кормление грудью для женщины часто означает запрет на многие продукты, которые были на столе до беременности. Некоторые можно вводить в рацион почти сразу после рождения ребенка, а с некоторыми, потенциально аллергенными, лучше подождать до 1-1,5 года. Свекла при грудном вскармливании является разрешенным кормящей маме овощем, но при условии ее правильного выбора и приготовления.

Очевидная польза свеклы

Доступный и дешевый овощ – свекла – позволяет сделать множество вкусных и полезных блюд в любое время года. Она долго хранится без потери вкусовых качеств и пользы, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы.

Помимо высокого содержания клетчатки, в ней присутствуют такие вещества:

  • пектин;
  • натуральные флавоноиды;
  • кобальт, йод;
  • витамины Е, С, РР и некоторые группы В;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты.

В 100 граммах овоща содержится всего 40 калорий, 0,1 грамм жиров, 1,5 грамма белков. Почти 86% от веса составляет вода. Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать свеклу в рацион, в том числе и зимой, когда свежих фруктов и овощей практически не остается.

Противопоказания к употреблению – сахарный диабет, диарея, метеоризм, пищевая непереносимость, остеопороз, заболевания почек.

При регулярном употреблении свеклы в пищу, особенно при минимальной термической обработке, уменьшается вероятность гипертонии и атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, за счет клетчатки нормализуется пищеварение.

Свекла в рационе кормящих женщин

sup-svekla

Тем не менее, некоторые педиатры не рекомендуют овощ кормящей маме, особенно в первый месяц жизни младенца. Их мнение обусловлено рядом факторов:

  • свекла имеет ярко-бордовую окраску;
  • клетчатка слабит, особенно, если овощ сырой и не обработан термически.

Однако слабительный эффект никоим образом не отражается на ребенке – он вызван большим количеством натуральных пищевых волокон, которые влияют только на пищеварение матери. Окраска – тоже спорный момент. К аллергенным относят ярко-красные продукты – томаты, клубнику, красные яблоки.

Свекла же не имеет аллергенности, поэтому не может спровоцировать у малыша кожную сыпь или диатез.

Поэтому свекла при грудном вскармливании может и даже должна присутствовать в меню кормящей мамы, особенно, если время лактации пришлось на зимний или весенний период. Во время ГВ овощ поможет нормализовать состав молока, насытить его витаминами и микроэлементами, а также справиться с запорами у женщины, которые нередки после родов.

Правила включения в рацион

Несмотря на всю пользу свеклы, есть ее кормящей маме надо с осторожностью. При соблюдении нехитрых правил знакомство малыша с этим продуктом через молоко пройдет удачно:

  1. Не ешьте сырую свеклу. Во-первых, в ней тоже могут присутствовать бактерии и пестициды, особенно, если свекла выращена не вами лично, а во-вторых, свежая клетчатка более грубая, может травмировать кишечник мамы и вызвать диарею.
  2. Вареную свеклу кормящей маме можно есть спокойно. Кроме варки, можно использовать другую термическую обработку – тушение, приготовление в мультиварке или на пару, запекание или гриль. Волокна в вареном продукте становятся мягкими и нежными, поэтому даже при наличии проблем с ЖКТ (гастрит, например) не повредят слизистую.
  3. В первый месяц желательно воздержаться от свеклы в любом виде, а со второго – третьего месяца можно попробовать около 40-50 граммов. Увеличивайте дозу до 200 граммов в день примерно 2-3 раза в неделю.

Молодую свеклу, которая продается в начале лета, маме лучше употреблять, обрезая как можно более толстую кожуру. Дело в том, что под кожурой «прячутся» пестициды. Именно они могут вызвать у крохи нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта.

Секреты приготовления

Свекла является отличным самостоятельным блюдом, если приготовить ее со специями в фольге, но может использоваться в качестве дополнительного компонента в салатах, соте, овощных и мясных закусках, первых блюдах.

Если вы привыкли есть свеклу по-корейски или приправленную майонезом, уксусом, пряностями и томатом, во время ГВ перейдите на другие способы приготовления:

  1. Не используйте в качестве заправки томат, пока малышу не исполнится минимум 8 месяцев и при отсутствии у него аллергии. Это правило касается также моркови и чеснока, острых пряностей, например, жгучего или черного перца.
  2. Если готовите салат, заправить его можно не майонезом, а сметаной, натуральным без сахара и добавок йогуртом. Будьте аккуратны с лимонным соком — хоть его и немного в блюдах, но цитрусовые являются аллергенным продуктом.
  3. Кормящей маме также подойдет запеченная в оливковом масле и зелени свекла кусочками. Такую закуску можно сделать в духовке или на гриле.
  4. Чем меньше длится термическая обработка, тем лучше. Во время обработки высокой температурой в любом виде полезные вещества и витамины теряются, поэтому тушите или запекайте строго до готовности, но не сверх того.
  5. Кстати, свекла – отличный вариант для борща, разрешенного уже во второй месяц кормления. В первое блюдо добавьте лук, капусту, зелень, картошку, немного моркови, а свекла заменит томатную пасту – подкрасит борщ не хуже помидоров.

Также соблюдайте правила выбора. Например, покупайте не просто свежий продукт, но выращенный в сезон. Молодая свекла в апреле может быть напичкана пестицидами, что не очень полезно и маме, и малышу. Перед употреблением хорошо вымойте овощ и снимите с него кожуру, можно даже почистить ее щеткой. Во время приготовления блюдо не пересаливайте, иначе могут возникнуть отеки и задержка жидкости у малыша.