Творог и блюда из него кормящей маме

Творог считается одним из рекордсменов по содержанию кальция. Этот элемент необходим для формирования костной и хрящевой ткани, его недостаток приводит к заболеваниям суставов, разрушению зубов и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом. Традиционный кисломолочный продукт имеет разное содержание жира, на его основе делают различные пасты, творожные массы, десерты, а также готовят домашние блюда, например, сырники, вареники и так далее. Творог при ГВ обязательно должен быть включен в рацион матери, причем каждый день. А вот сколько надо употреблять и можно ли есть творог на каждом этапе взросления малыша, сегодня и узнаем.

Свойства творога

Не весь творог одинаково полезен кормящим мамам. Он существенно различается по консистенции, показателям жирности, кроме того, домашний творог считается более безопасным – его можно кушать в больших количествах. Содержание жира может быть нулевым, максимальные показатели достигают 18%.

Основным этапом производства продукта является сквашивание молока с использованием молочнокислых бактерий. В результате действия этих бактерий молоко расслаивается на сыворотку и плотный сгусток, который и есть творог. Несложно сделать его и в домашних условиях. Наиболее популярный способ – простое сквашивание молока при комнатной температуре. Иногда для ускорения процесса в молоко добавляют немного уксуса, специальные сухие закваски, сметану.

Не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме творог. В составе продукта есть множество незаменимых в процессе лактации веществ:

  • белки, углеводы, жиры;
  • комплекс витаминов — группы B, C, А, РР;
  • железо, магний, калий, кальций, натрий и фосфор.

Многие сомневаются в том, можно или творог при грудном вскармливании, из-за достаточно высокой калорийности продукта. В среднем в твороге содержится 155 калорий на 100 граммов, но этот показатель варьируется в зависимости от жирности продукта.

Польза

Основным преимуществом творога кормящей маме является его полная усвояемость организмом. Считается, что этот продукт усваивается лучше цельного коровьего молока, других кисломолочных продуктов и насыщает организм комплексом витаминов и незаменимым кальцием.

Полезен творог при кормлении грудью, а также в спортивном, детском питании, во время диеты для коррекции веса, в реабилитационном периоде для больных после операций и травм. Если кушать творог регулярно, можно оценить всю его пользу:

  • нормализует обменные процессы внутри органов и тканей;
  • улучшает пищеварение;
  • содержит рекордное количество белка, необходимого для костей и хрящей, а также дентинной (зубной) ткани;
  • содержит молочную кислоту, которая является природным антисептиком и обеспечивает организм энергией;
  • с помощью творога можно нормализовать стул и восстановить баланс кальция в организме;
  • жирный усваивается немного хуже и может привести к избыточной массе тела.

Суточная норма (сколько должна съедать мамочка) составляет примерно 260–290 граммов. Этого количества достаточно и для беременной женщины, и в период лактации. Поскольку продукт этот кисломолочный, то он незаменим для восстановления микрофлоры кишечника, помогает избавляться от вздутия, запоров, дисбактериоза. Невысокая калорийность наряду с повышенной питательностью позволяет съесть достаточно большое количество без вреда для фигуры.

Противопоказания

Очень важно знать, какой творог лучше кушать в период лактации. Многие готовят его с изюмом, делают на его основе сырники, просто смешивают творог со сметаной, добавляют клубнику, черешню, малину, используют в выпечке, печенье, запеканке из творога или используют другие рецепты.

Тем не менее, даже такой полезный кисломолочный продукт подходит не для всех. Противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • непереносимость лактозы;
  • нарушение работы печеночных протоков;
  • мочекаменная болезнь;
  • необходимо быть осторожным с творогом, имеющим повышенную жирность, женщинам с лишним весом или склонностью к полноте.

Качественный продукт, сделанный в домашних условиях или промышленным способом, можно кормящей маме в количестве не более 500 граммов в сутки. При этом возможный вред может быть только при регулярном повышении этой дозировки или при неприятии лактозы. В крайне редких случаях может возникнуть аллергия, и в большинстве случаев эта аллергия проявляется гораздо раньше, соответственно, кормящая мама должна о ней знать.

Разрешен ли творог при лактации?

Молочные продукты вообще считаются одними из важнейших продуктов в рационе женщины в период грудного вскармливания. Употребление большого объема «кисломолочки» позволяет снизить колики у младенца, спазм в желудке, уменьшить аллергический фактор. Каждый съеденный молочный продукт насыщает организм женщины кальцием и восполняет его нехватку во время кормления грудью.

Творог – разрешенный продукт во время первых дней жизни малыша. На его основе можно приготовить вкусные печенья, выпечку, добавить вишню, черешню, сделать из творога оладушки или блинчики.

Итак, в период лактации существуют некоторые нормы употребления:

  1. Съедайте в сутки минимум 160, максимум 300–400 граммов свежего домашнего или готового творога.
  2. Во время кормления грудью лучше исключить из рациона творожную массу, сырки в шоколаде, ароматизированные десерты с добавками и наполнителями.
  3. Не старайтесь заменить творог обычным коровьим молоком.
  4. Помните, что такой кисломолочный продукт хранится очень короткое время, поэтому покупайте его на один раз.
  5. Начинайте употребление после рождения малыша с 50 граммов в день, выбирая продукт с невысокой жирностью.

Сам по себе творог довольно-таки пресный, поэтому можно использовать различные рецепты, чтобы сделать его вкуснее и разнообразить меню:

  1. Можно добавить в него разрешенную черешню при грудном вскармливании или другие не аллергенные ягоды. Можно ли кормящей маме черешню? Выбирайте желтую или с красным бачком, но не темную. Вообще, черешня не относится к продуктам с повышенной аллергенностью.
  2. Если не знаете, можно ли блины во время ГВ, то лучше воздержитесь на время от жареных изделий. Примерно с 3-го месяца можно делать блины с творогом, используя рецепты без клубники, малины и других опасных продуктов.
  3. Любое печенье, в которое вы добавите творог, станет более полезным и вкусным, приготовление не займет много времени, печенье получается более плотным, рассыпчатым.
  4. Если жареные блинчики вы пока боитесь употреблять, сделайте запеканку на основе творога и сухофруктов. Используйте для этих целей курагу, изюм, чернослив, финики.

Используйте разные рецепты, чтобы ежедневное поедание полезного продукта не стало для вас испытанием, особенно если вы не очень любите кисломолочные продукты.

Как выбрать?

Для женщин, кормящих грудью, очень важна свежесть. Любой родитель знает, что испорченный продукт может вызвать колики у малыша, расстройство пищеварения у мамы. Нельзя разрешать много есть творога маме, если у неё появились какие-то необычные симптомы – вздутие живота, спазмы, боли, аллергические реакции. Ввод его должен быть постепенным, плавным.

Правила выбора:

  1. Покупайте свежий продукт, срок годности которого не подходит концу. С каждым днем хранения в составе уменьшается количество полезных молочнокислых бактерий.
  2. Отдавайте предпочтение продукту в заводской упаковке, а не развесному. Развесной может быть заражен бактериями и вызвать колики или расстройство пищеварения.
  3. Вводите в рацион «кисломолочку» без добавок, постепенно можно добавлять к ней сметану, сахар, сухофрукты, свежие ягоды по сезону, чуть позже – мед.
  4. Старайтесь использовать средней жирности или обезжиренный, особенно при склонности к лишнему весу.
  5. Не поддавайте его термической обработке согласно рецепту только в том случае, если уверены в его качестве и свежести. В противном случае сделайте из него такие блюда: запеканка из творога или сырники на пару.

Можно ли творог при грудном вскармливании? Этот продукт в рационе кормящей женщины является незаменимым. Нельзя включать в меню вместо него молоко или твердый сыр, поскольку только творог полностью усваивается организмом и насыщает его кальцием и витаминами, а также предупреждает колики и дисбактериоз у ребенка.