Употребление печени при ГВ

Куриная, телячья, говяжья и даже свиная печень – частый гость на столе. Употреблять ее во время кормления малыша грудью также можно, но при соблюдении правил хранения и приготовления. Начинайте знакомство малыша с этим субпродуктом аккуратно, не ранее, чем ему исполнится 1–3 месяца.

pechen-s-hlebom

Куриная, индюшиная или говяжья печень, как и все субпродукты, очень полезна для организма, недорого стоит и позволяет приготовить сотни вкусных блюд. Такой продукт очень питателен, может использоваться в диетическом питании. Однако, печень при грудном вскармливании часто вызывает сомнения – не навредит ли она малышу, не вызовет ли нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта младенца?

Польза для мамы и малыша

Наиболее полезной считается телячья или говяжья печень – в ней меньше всего жира, продукт содержит минимум калорий и легко усваивается организмом. Также рекомендуется птичья — индюшиная, куриная. Наиболее жирная – свиная, к тому же, она сильно горчит. Наиболее ценной считается печень трески – в ней наибольшее содержание минералов и витаминов.

Но любая из них содержит набор полезных компонентов:

  • железопротеиды;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • витамины.

Субпродукты, в том числе и печень при грудном вскармливании, имеют невероятную пользу для организма матери, которая во время лактации нуждается в особом питании, богатом витаминами, минералами, микроэлементами.

Печень в питании кормящей матери

kormlenie-grudu

Говяжья или куриная печень в меню кормящей мамы – это плюс. Ее не только можно, но и нужно употреблять, но в умеренных количествах:

  • начинайте введение этого продукта с 10–15 граммов;
  • выбирайте щадящий способ приготовления – варка, тушение, гриль;
  • желательно использовать диетическую печень птиц или телячью;
  • следите за реакцией ребенка – кожные аллергические реакции крайне редки, чаще встречаются проблемы с пищеварением (вздутие, колики, несварение, диарея), и только при обильном употреблении продукта кормящей мамой;
  • не используйте несвежий субпродукт, старайтесь сократить количество специй и масла в процессе изготовления;
  • впервые попробовать печень трески можно с 3-х месяцев малыша, а телячью, куриную или говяжью – с первых недель жизни.

Наиболее полезна кормящей маме будет печень трески. Этот рыбный продукт содержит незаменимые жирные кислоты, которые просто необходимы для полноценного состава грудного молока. Высокое содержание фосфора стимулирует ранее развитие интеллектуальных способностей у малыша.

Не рекомендовано употреблять печень кормящей маме, которая имеет проблемы с повышенным уровнем холестерина (особенно говяжью), заболевания желчного пузыря.

Как правильно выбрать?

От выбора качественного субпродукта напрямую зависит, что попадет в организм малыша-грудничка – ценные витамины и минералы или консерванты и антибиотик. Итак, выбирая печень кормящей маме на стол, обращайте внимание на детали:

  • цвет должен быть однородным, темным или светлым в зависимости от сорта, но без пятен;
  • если покупаете фасованную, на подложке не должно быть стекшей крови или сока;
  • замороженную лучше пока не использовать, покупать охлажденную;
  • не должно быть на куске и зеленых сгустков, большого количества желтого жира – это говорит о том, что субпродукт взят у старого животного или птицы;
  • натуральный запах субпродуктов – немного сладковатый, характерный, но не тухлый;
  • пленка с говяжьей печени должна отделять легко и без усилий – это говорит о ее свежести;
  • если из куска вытекает ярко-красная кровь – субпродукт свежий, не замораживался;
  • при повторной заморозке на поверхности образуются корочки льда, а сама печень становится как бы потресканной – не покупайте ее.

Печень крупного рогатого скота может быть заражена паразитами (дикроцелиями), их присутствие выдают пузыри на белесой пленке. Свиная должна весить не менее 2-х килограммов в целом куске, если размер меньший, животное, скорее всего, болело.

Не секрет, что многие животные получают антибиотики. Печень, как основной фильтрующий орган, накапливает антибиотики в большом количестве. Для грудничка они однозначно вредны, как, впрочем, и для взрослого человека. Однако «на глаз» определить их наличие в продукте невозможно, здесь потребуются ветдокументы.

Готовьте печень с умом

Термическая обработка печени кормящей маме – еще один важный этап знакомства грудничка с этим субпродуктом. Во-первых, учтите, что куриная может сильно горчить, как и свиная, поэтому горечь необходимо устранить, чтобы не испортить вкус молока. Во-вторых, вымочив ее, вы избавитесь от части вредных примесей. Вымачивают субпродукт 1–2 часа в молоке.

Кормящей маме требуется особая обработка субпродуктов:

  • можно приготовить паштет с добавлением сливок, небольшого количества соли, свежей зелени;
  • тушеная в сметане с луком – вообще классический рецепт, который подойдет и женщинам на ГВ;
  • гриль без добавления масла кормящей маме – также неплохо, диетически.

Помните – печень хранится всего 48 часов в холодильнике. После этого срока ее нельзя использовать в пищу. Не успели приготовить, и срок годности истекает? Заморозьте.

Продукт готовится очень быстро. Небольшие куски примерно 5 на 5 см варятся или запекаются не более 10 минут, после чего становятся твердыми.

В рацион малыша педиатры советуют вводить субпродукты после 10 месяцев, добавляя в овощное пюре. При этом начинают с 5-граммового кусочка куриной или телячьей, постепенно увеличивая до 50 граммов в неделю, заменяя один обед с мясом. Печень трески малышу оптимально давать после 1 года, поскольку она достаточно жирная, требует для переваривания и усвоения большого количества ферментов.