Вишня во время грудного вскармливания

Вишня в наших широтах не считается экзотическим фруктом и чрезвычайно распространена. Всего насчитывается более 150 разновидностей этого дерева, плоды которых, в общем-то, имеют одинаковый вкус, лишь немного различаются составом, формой и цветом. В летний сезон ягод и фруктов часто возникает вопрос, можно ли кормящей маме вишню. Чаще всего женщин настораживает яркая окраска этой ягоды и большое содержание кислоты. Тем не менее, лактация не должна стать причиной отказываться от вишни – важно соблюдать время введения в рацион и дозировку, а также способы приготовления этой ягоды при кормлении грудью.

Состав и польза

Зрелая мякоть насыщена природными соединениями и веществами, которые необходимы для функционирования всех внутренних органов. Именно поэтому вишня при грудном вскармливании может служить для женщины источником таких полезных веществ:

  • Белки, углеводы и жиры;
  • органические кислоты;
  • натуральные пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • микроэлементы;
  • кумарин и пектин;
  • витамины (А, С, группы В, Р, Е и другие).

Однако вишневые косточки никакой пользой не обладают. В пищу они никогда не употребляются из-за содержания синильной кислоты, тем не менее, содержат полезные эфирные масла, амигдалин.

Свежая зрелая ягода, недавно собранная с дерева, а также компоты, пирожки и варенье из вишни могут принести пользу женщине при ГВ. Ягода обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • стимулирует отхаркивание мокроты;
  • оказывает бактерицидное и жаропонижающее действие;
  • мягко слабит за счет клетчатки.

В целом, она приводит в норму свертываемость крови, что позволяет предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, восстанавливает уровень гемоглобина, очищает сосуды и снижает давление. В народе ее называют «сердечной ягодой», поскольку кумарины и оксикумарины в ее составе снижают риск стенокардии и тромбоза, предотвращают сердечные приступы и укрепляют капилляры.

Введение в рацион во время лактации

Вишни – разрешенный продукт во время грудного вскармливания. Мамочке можно пить компот или морс на ее основе, готовить домашний кисель, использовать в качестве начинки для кондитерских изделий, делать соус для блинов и оладушек.

Но на первом этапе введения в рацион необходимо придерживаться тех же правил, что и при включении всех новых продуктов. Итак, в питание кормящей матери вишню вводим следующим образом:

  1. Начинайте с 3-х ягод, в течение следующих суток внимательно отслеживайте реакцию малыша. Ягоды вишни относятся к тем продуктам, которые имеют низкую аллергенность и практически никогда не вызывают реакции. Тем не менее, исключать индивидуальную непереносимость нельзя.
  2. Если аллергические реакции со стороны кожных покровов или пищеварительного тракта ребенка отсутствуют, постепенно увеличивайте количество вишни в рационе до 100 граммов в день.
  3. Свежая ягода может вызвать слабительный эффект, поэтому на первых порах предпочтительнее делать компот из вишни, по желанию в него может быть добавлена черешня, смородина и другие разрешенные ягоды. Также хорошо переносится организмом ребенка вишневый кисель или морс.
  4. Начинать введение ягод вишни в меню можно уже через месяц после родов. Косточки употреблять в пищу запрещено не только беременным или кормящим матерям, но и взрослому здоровому человеку. Они могут быть ядовиты без термической обработки и вызвать отравление.

Поскольку ягоды можно кормящим, вишню необходимо включать в рацион, особенно в сезон. Наибольшую ценность для организма по своим питательным веществам и содержанию витаминов представляет ягода, недавно собранная с дерева.

Противопоказания

Несмотря на кислый привкус, ягоды вишни содержат повышенное количество сахара. Поэтому этот продукт противопоказан в некоторых случаях:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • избыточный вес или ожирение;
  • сахарный диабет обоих типов;
  • язва желудка.

Кроме того, кислый сок ягоды может навредить эмали зубов, Поэтому после употребления в свежем виде необходимо прополаскивать ротовую полость чистой водой.

Не забывайте об опасности вишневых косточек. Без надлежащей тепловой обработки они выделяют опасную синильную кислоту, вызывающую сильнейшее отравление. Поэтому перед приготовлением, например, соусов из свежей вишни, косточки из нее необходимо удалять. В процессе варки компота или варенья ядовитые вещества в косточках становятся неактивными и опасности не представляют.

Как правильно выбрать и обработать?

Главный секрет хорошей вишни для кормящей мамы заключается в том, что ягода должна быть зрелой, выращенной без использования химикатов и правильно подготовленной. Правила выбора и хранения:

  1. Покупайте ягоды с черенками. Они содержат больше сока, вероятность заражения бактериями сведена к минимуму.
  2. В отличие от других фруктов и ягод, вишни после сбора урожая не дозревают. Поэтому выбирайте те, которые имеют равномерную бордовую или почти черную окраску без светлых пятен.
  3. Отдавайте предпочтение домашнему урожаю. Если у вас есть, где приобрести домашнюю вишню, обязательно сделайте это – в ней, как правило, меньше различных химикатов и удобрений.
  4. Перед употреблением ягоды необходимо промыть ее, не отрывая черенков. Если вишня будет использоваться на компоты или соусы, косточки обязательно необходимо удалить.
  5. Хранить вишню можно по-разному. В холодильнике свежие сорванные ягоды могут храниться до 2-х недель, в замороженном виде в морозильной камере – до полугода.

Самые распространенные в наших широтах сорта вишни имеют очень кислый привкус, поэтому перед употреблением необходимо соединять ее с сахаром. Кроме того, эта ягода может спровоцировать приступ изжоги, поэтому употреблять ее необходимо с осторожностью тем женщинам, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.