Польза и вред зефира при грудном вскармливании

Появление на свет малыша — радостное и ответственное событие. Мамочка должна восстановиться после родов, поэтому питание необходимо разнообразить. Но многие продукты могут нанести вред ребенку, если он находится на грудном вскармливании. Главным образом это касается фруктов и сладостей. Молодые мамочки часто задаются вопросом, можно ли есть зефир при кормлении грудью. Мнения педиатров, диетологов, акушеров-гинекологов, да и самих мам, на этот счет расходятся.

Мнение педиатров

О том, можно ли кормящей маме зефир, специалисты по грудному вскармливанию и педиатры говорят: «Да!» Однако, делать это нужно с осторожностью, особенно в первый месяц жизни малыша. Дело в том, что в составе десерта присутствует яичный белок, который может вызвать аллергическую реакцию у ребенка в виде сыпи. Именно поэтому пастилу и зефир кормящим мамам можно начинать кушать понемногу. Несколько небольших кусочков в день — достаточное количество для того, чтобы проверить реакцию малыша на эту сладость.

Если выбирать между такими десертами, как зефир и мармелад, то лучше остановиться на первом варианте, поскольку мармелад, купленный в магазине, содержит красители. По этой же причине врачи рекомендуют выбирать исключительно белый зефир, без усилителей вкуса и красителей.

Любой из этих десертов, приготовленный в домашних условиях, врачи склонны разрешать во время кормления грудью. Лактация при этом остается на прежнем уровне. Но следует помнить, что большое количество любых сладостей может вызвать аллергию у ребенка.

Что говорят диетологи

Диетологи утверждают, что зефир при грудном вскармливании употреблять можно. В послеродовой период большинство женщин стремится восстановить свою форму, избавиться от лишних килограммов. Многие сладости во время грудного вскармливания не рекомендованы. А вот зефир — продукт разрешенный. Этот десерт не содержит много калорий, зато в его составе присутствуют клетчатка и пектин, необходимые для женщин, стремящихся поддерживать себя в форме.

Гинекологи против

Гинекологи и акушеры сошлись во мнении, что в первый послеродовой месяц зефир кормящей маме противопоказан. Связано это с тем, что микрофлора влагалища нарушена. Для ее восстановления требуются полезные бактерии, а вот употребление сладостей, в том числе зефира, может спровоцировать развитие молочницы. И только после полного восстановления микрофлоры возможно употребление сладких десертов.

А что говорят мамочки

Мнения молодых мам на этот счет расходятся. Многие говорят, что употребление зефира при грудном вскармливании ничего хорошего малышу не несет. От него, как и от других сладких десертов, стоит отказаться, отдавая предпочтение более полезным продуктам.

Другие кормящие мамы считают, что сладости — это источник радости, энергии, бодрости. На вопрос «можно ли зефир молодым мамам и сколько» отвечают: «Можно, но в умеренных количествах».

Все «за» и «против»

Лакомиться или воздержаться от употребления любимой сладости решать должна сама мама, взвесив все «за» и против»:

ПользаВред
По сравнению с другими сладостями зефир - это наименее калорийный десертМагазинный продукт содержит вредные красители, усилители вкуса и другие неполезные компоненты
Магний, кальций, фосфор, железо в составе продукта - отличная поддержка для сосудов, кожи, волос, ногтейЯичный белок может вызвать аллергию у малыша
Пектин избавляет организм от "плохого" холестерина, помогает организму противостоять вирусамСладость может отрицательно повлиять на нарушенную микрофлору влагалища, вызвав молочницу
В составе десерта есть рибофлавин, благотворно влияющий на систему зрения. А витамин B12 способствует укреплению нервной системы
Глюкоза стимулирует мозговую деятельность
Если в качестве загустителя использовали агар-агар, продукт считается исключительно полезным для пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта
Пользы от умеренного употребления зефира гораздо больше. Однако следует помнить, что красивый шоколадный, ванильный или окрашенный в яркий цвет зефир совершенно точно не подойдет маме и малышу. Десерт лучше приготовить своими руками из натуральных, свежих ингредиентов.

Рецепт домашнего зефира

Приготовив самостоятельно любимый десерт, можно быть абсолютно уверенной составе и качестве продуктов. Рецепт несложный:

  • Запеченные яблоки, 4 штуки, блендером перетереть вместе с сахаром так, чтобы получилось однородное пюре. Необходимое количество сахара — 250 г.
  • В качестве загустителя лучше использовать агар-агар, всего 8 г которого нужно залить небольшим количеством воды и подержать так пару часов. Если под рукой нет этого ингредиента, то можно взять примерно 60 г желатина.
  • Сироп варят из 475 г сахара и 160мл воды. Когда он закипит, к нему нужно добавить загуститель и снять с огня.
  • Один яичный белок постепенно при помощи чайной ложки добавить в яблочное пюре, тщательно взбивая венчиком или блендером.
  • Во взбитое пюре постепенно добавляется горячий сироп. При этом массу нужно постоянно перемешивать.
  • Через 15 минут кондитерским шприцом сформировать зефирки и оставить их при комнатной температуре на одни сутки. По истечении этого времени десерт полностью готов к употреблению.

Домашний зефир во время гв, если его не употреблять в огромных количествах, точно не повредит кормящей матери и малышу. Двух — трех зефирин в неделю достаточно для того, чтобы мама получила необходимые питательные вещества и насладилась вкусом любимого десерта, а малыш не подвергался опасности аллергической реакции.