Простые рецепты любимых блюд из детского сада

Многие мамочки знакомы с ситуацией, когда ребенок отказывается есть дома омлет или запеканку, утверждая, что в садике вкуснее. Да и самим иногда хочется просто почувствовать вкус детства. Каждый пошаговый рецепт предполагает наличие только свежих и качественных продуктов. А готовить их придется в духовке или на плите, как в садике. Ведь на садиковских кухнях нет современных гаджетов. Может поэтому и блюда, приготовленные садиковскими поварами без модных кухонных помощников, кажутся такими вкусными? Самые популярные рецепты детского сада порою остаются любимыми на всю жизнь. Они имеют свои секреты приготовления.

Запеканка из творога

Рецепт запеканки как в детском саду достаточно прост. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

0,5 кг творога

100 г сахара

100 г манной крупы

50 мл молока

50 г размягченного сливочного масла

2 яйца

Творог хорошенько перетереть с сахаром, добавить молоко и хорошо смешать. Теперь можно подмешать в полученную массу манку, яйца и сливочное масло, предварительно размягченное. Все перемешать до получения однородной консистенции, чтобы совсем не осталось комочков. Готовую смесь оставить «отдыхать» на 40 минут. За это время манка успеет набухнуть. Приготовить нежную творожную запеканку как в детском саду, можно только в духовке. Ее разогревают до температуры 190 — 200 °. На противень, смазанный маслом, выкладывают творожную массу и выпекают до золотистой корочки.

Чтобы творожная запеканка как в детском саду получилась идеальной, нужно знать не только рецепт, но и несколько нехитрых секретов:

  • Творог и сметана от своей коровы имеет ярко выраженный сливочный вкус. Запеканка творожная из домашних натуральных продуктов получается приятной консистенции, а вкус просто великолепным. Кроме того, вся семья получит максимум пользы от таких продуктов.
  • Чтобы запеканочка не осела в духовке и сохранила свою пышную форму до подачи на стол, вместо муки используют манную крупу. Ее добавляют в последнюю очередь. А готовой смеси дают постоять не менее получаса, чтобы манка успела набухнуть.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, а сливочное масло размягченным.
  • Оптимальная температура в духовке — 180 градусов. Запеканка из творога при такой температуре не подгорит снизу и хорошо пропечется сверху.

Элементарный продуктовый набор, простой рецепт и несколько нехитрых секретов, а сколько удовольствия можно получить во время семейного чаепития!

Омлет

Пышный омлет как в детском саду имеет неповторимый вкус и нежную консистенцию. Потребуются простые продукты, а запекается он в духовке. Приготовить омлет как в детском саду легко можно на домашней кухне. Для этого потребуется:

6 яиц

1,5 стакана молока

30 г сливочного масла

соль по вкусу

Желтки аккуратненько отделить от белков. Белки убрать в сторону. Желтки взбить до однородной консистенции с молоком. Посолить. Белки взбить до крепкой пены и постепенно ввести в молочно-желтковую смесь, постоянно помешивая. Форму необходимо смазать сливочным маслом так, чтобы не было излишков, которые могут помешать подняться омлету. Теперь можно туда влить яично-молочную смесь и поставить в духовку, разогретую до 200°, примерно на полчаса. В процессе запекания духовку открывать нельзя.

Продукты простые, правила простые. Но иногда блюдо не получается пышным, как хотелось бы. Как приготовить омлет, чтобы его хотелось есть и есть? Рецепт омлета как в детском саду, приготовленный с учетом простых секретиков, получится нежным, пышным и безумно вкусным. Правила следующие:

  • Высоким омлет получается за счет правильной пропорции ингредиентов. На одну часть яиц необходимо взять три части молока.
  • В садиках омлет запекают в больших жаровнях. Дома для этой цели подойдет стеклянная или чугунная форма. Она прогревается равномерно, а омлет как в детском саду, запеченный в духовке, не подгорит.
  • Запекать омлет следует, не открывая дверцы духовки. От перепада температур он осядет и не будет высоким.

Прежде, чем достать омлет из духовки, нужно дать немного времени, чтобы он слегка остыл. Дома это блюдо можно разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты по своему вкусу.

Тефтели с подливой

Это блюдо — теплое воспоминание из детства для каждого взрослого. В садиках его готовят в духовке. Но в домашних условиях можно поступить немного проще. Чтобы приготовить тефтельки с подливкой как в детском саду, потребуются следующие ингредиенты:

свино-говяжий фарш — 500 г

рис (сухой) — 1/2 стакана

лук репчатый — 1 головка

яйцо — 1 шт

сметана — 2 столовых ложки

мука — 1 столовая ложка

томат-паста — 1 столовая ложка

вода — 1,5 стакана

соль, черный молотый перец, лавровый лист

Фарш нужно смешать с отваренным до полуготовности рисом, яйцом и мелконарезанным или натертым на крупной терке луком. Чтобы добиться нужной консистенции, хозяйки часто прибегают к такой хитрости, как отбивание фарша о миску или рабочую поверхность стола. Просто берут фарш в руки и бросают на стол. Чем больше повторений этой процедуры, тем фарш становится более податливым и однородным.

В глубокой сковороде нужно прогреть масло. Мокрыми руками сформировать небольшие тефтельки размером с половинку яйца, обвалять их в муке и обжарить.

Томат-пасту нужно хорошенько развести в стакане воды, посолить, поперчить. Теперь тефтельки в течение 10 минут тушат в этом соусе. На этом этапе можно добавить лавровый лист. Пока блюдо тушится, в половине стакана воды необходимо развести сметану. Туда же добавляют муку и тщательно перемешивают так, чтобы не было комочков. Теперь белый соус можно вылить в готовящееся блюдо и тушить его еще примерно 20 минут. Во время готовки тефтели нужно аккуратно перемешивать время от времени. Если подливка получается слишком густой, нужно подлить немного воды.

Тефтели с подливкой дети в детском саду часто называют ежиками и с удовольствием уплетают их вместе с картофельным пюре, пшенкой, отварным рисом или гречкой.

Мясное суфле

В детских садах мясное суфле также готовят в духовке и добавляют в него манную крупу для большего объема. Чтобы приготовить дома любимое садиковское блюдо, потребуется не больше часа. Мясное суфле как в детском саду готовится так:

  • Подготовить следующие ингредиенты: 700 г куриного мяса, 1 морковка, 100 г молока, 1 столовая ложка сухой манной крупы, 25 сливочного масла, 2 яйца.
  • Сухую манку залить молоком и оставить набухать. В готовом блюде она не должна хрустеть. Ее назначение — придать нужный объем мясному суфле.
  • Отварное куриное мясо нужно измельчить ножом, морковь натереть на мелкой терке. Смешать мясо, набухшую манку, морковь, яичные желтки и растопленное сливочное масло. Чтобы масса получилась однородной, похожей на некую пасту, в домашних условиях можно воспользоваться блендером. Отдельно нужно взбить белки в крепкую пену и постепенно их ввести в основную массу.
  • Теперь можно смазать форму маслом, выложить в нее будущее суфле и запекать около получаса. Оптимальная температура в духовке — 200 градусов.

Рецепт мясного суфле как в детском саду можно немного изменить, заменив куриное мясо говяжьим. Вкусная мясная запеканка — это питательный, но при этом низкокалорийный продукт. Дома мясное суфле можно готовить не только для детей, но и для всей семьи, сочетая с разными гарнирами.

Гуляш из говядины

Чтобы приготовить гуляш как в детском саду, мясо следует выбирать без жира и жил. Идеально подойдет для этой цели телятина. В детских учреждениях гуляш с подливкой сочетают с разными гарнирами. А на домашней кухне его готовят так:

  • Для начала нужно заготовить необходимые ингредиенты: 600 г говяжьего мяса, 1 луковицу, 1 большую морковку, 1 столовую ложку муки, 1 столовую ложку томат-пасты, соль, лавровый листик.
  • Говядину режут кубиками примерно 1 см x1 см и слегка обжаривают в растительном масле.
  • Теперь добавляют к мясу лук, нарезанный мелко, и морковку, натертую на средней терке. Все это тушится до готовности овощей.
  • Муку обжаривают до золотистого цвета на сухой сковородке.
  • Муку и томат-пасту добавляют к мясу, обжаривают пару минут.
  • Теперь добавляют туда же 1 литр воды или бульона, солят. В подливке не должно остаться комочков.
  • Теперь мясо нужно тушить минут 10 — 15. За пару минут до готовности добавить лаврушку.

Гуляш из говядины как в садике хорош с любым гарниром: картофельным пюре, пшенкой, рисом, гречкой.

Вкусный детсадовский обед понравится всей семье, напомнит о беззаботном и счастливом времени. Счастливы будут не только дети, но и взрослые. Приятного аппетита!